Как уложить пароизоляцию на потолок для деревянного перекрытия

Общая схема утепления потолка современными материалами с виду не особо сложна, слева на рис: пароизоляция (паробарьер) не допускает изнутри к утеплителю пары влаги, способные его испортить. Гидроизолирующая мембрана не пускает к нему жидкую влагу, в т.ч. и конденсат на чердаке, но выпускает наружу пары воды, которая все-таки проникает к утеплителю. В ничтожных количествах, но, накапливаясь, она способна свести утепление на нет и попортить конструкцию здания.

Холодная и теплая крыши

Холодной называется крыша без т. наз. кровельного пирога: многослойной утепляющей строительной конструкции между контробрешеткой под настил кровли и внутренней обшивкой по стропилам. Устройство кровельного пирога относится уже к другой теме – утеплению крыши, однако далее нам придется с ним познакомиться. Во-первых, для бесчердачных построек и мансард. Во-вторых, в частном доме утепление потолка со стороны чердака и крыши неразрывно связаны технологически и конструктивно, что видно справа на верхнем рис. Утепление потолка с чердака наряду с крышей изнутри дает следующие преимущества:

Ввиду всего этого далее будут затронуты и вопросы утепления крыш, но только с точки зрения возможности производства работ изнутри без разборки кровли, т.е. в любое время года, «на ходу».

Правильно утеплить потолок изнутри или со стороны чердака?

На этапе возведения дома строительными нормами и правилами в проектной документации предусматривается конкретный вариант утепления потолка. В построенном своими силами или приобретенном на вторичном рынке частном доме утепление может отсутствовать, и его придется обустраивать своими силами. Утеплитель на потолок можно уложить двумя основными способами.

Примеры утепления потолка изнутри и со стороны чердака

Правильно утеплить потолок изнутри или со стороны чердака?

Утеплить потолок можно изнутри и со стороны холодного чердака, но в каждом из способов выполнения этой работы существуют свои технологические тонкости. В том случае, если в жилом помещении и без того низкие потолки, будет нерационально уменьшать их высоту установкой теплоизоляционного слоя с внутренней стороны перекрытия. Кроме того, при таком варианте монтажа утеплителя в комнатах придется заново делать ремонт, что приведет к большим материальным затратам.

Намного более удобно, выгодно в финансовом плане и менее трудоемко обустройство теплоизоляции со стороны чердака.

Преимущества гранулированного утепления потолка

Керамзитовый гранулят используется повсеместно, как для новостроек, так и для замены старого теплоизолятора на основе стекловаты и минерального волокна, пропитанного конденсатом и потерявшего изолирующие свойства.

К положительным качествам керамзита, как утеплителя потолка, относят следующее:

  • Окатыши обладают достаточной прочностью, чтобы выдержать серьезную механическую нагрузку, если закрыть слой теплоизоляции на потолке листом ОСБ, то по нему можно свободно перемещаться, без риска раздавить гранулы;
  • Керамзит не гниет и не поглощает жидкую влагу;
  • В гранулах не вьют гнезда мыши, не растет грибок и патогены.
Преимущества гранулированного утепления потолка

При работе с засыпкой керамзита на потолке нет необходимости использовать защитную экипировку, как в случае укладки утепления на основе стекловаты.

Читайте также:  Технология укладки плит перекрытия на фундамент

Отрицательных моментов всего два. Во-первых, для утепления необходим большой объем материала, который придется вручную поднимать на потолочное перекрытие и рассыпать по поверхности. Во-вторых, при длительном контакте с увлажненной поверхностью керамзит может поглощать водяные пары, при этом коэффициент теплопроводности снижается с 0,07 Вт/м*С до 16-17 Вт/м*С.

Какие особенности следует отметить при укладке чердака минеральной ватой?

  1. Для начала на перекрытии создается пароизоляционный слой. Это можно сделать с помощью специальной мембраны, фольги или полиэтилена. Пароизоляционные материалы располагают внахлест, затем склеивают все части. Выступающие поверхности также покрываются пленкой.
  2. После установки пароизоляционного слоя начинают выстилать минеральную вату. При этом стоит проследить, чтобы материал не слишком был сдавлен. Ошибкой будет и создание лишних зазоров. Еще одна интересная особенность – лучше выложить 2 тонких слоя, чем 1 толстый. Так, тепло будет сохраняться лучше.
  3. Там, где находится карниз, минвату помещают в вертикальном положении. Цель этого действия – не дать проникнуть ветру.
  4. Если чердак продувается, то поверх минваты укладывают еще какой-либо утепляющий материал. Важно, чтобы этот материал обладал паропропускающими свойствами. По сторонам минваты не устанавливается пароизоляция.
  5. Настилается гидроизоляционная пленка.
Какие особенности следует отметить при укладке чердака минеральной ватой?

Так чем же лучше утеплить чердак?

Выбор материала зависит от стройматериалов перекрытий чердака. Утепляют его со стороны пола и потолка.

Потолок лучше всего обработать пенополиуретаном. Он универсален для любого покрытия из дерева, металла, кирпича. Малый вес не утяжеляет конструкцию. Для закупорки щелей применяют строительную пену. Можно также положить пеноплекс — он предотвращает утечку тепла между крышей и жилым этажом.

Напольное перекрытие устилают керамзитом. Его лучше использовать в домах с перекрытиями из бетона, который хорошо выдерживает тяжесть керамзита.

Работы с пенопластом проводят, если конструкции перекрытия сделаны из деревянных балок, чтобы не давать лишний вес на чердачное помещение. Этот материал недолговечный.

Также в качестве легкого средства используют опилки. Срок эксплуатации у них меньше, чем у пенопласта. К более прочным компонентам утеплительной продукции относится пенополистирол. Перед укладкой этого материала нужно обязательно выровнять поверхность.

Чем лучше утеплить чердак

Утепление чердака эковатой предполагает укладку слоя на 50 мм больше из-за усадки материала со временем.

Плюсом работы со стекловатой является высокая эффективность в сочетании с низкой ценой.

Удобным в эксплуатации, не требующим подготовки основы и защитного покрытия, является пенобетон. Это сверхпрочный материал, по которому можно свободно ходить.

Из разновидностей легкого бетона сегодня возводят целые здания. Этот материал не требует дополнительных работ по утеплению. Какой толщиной должны обладать стены из полистиролбетона, чтобы не пропускать холод и шумы? Всего лишь 100 мм.

В любом случае, перед строительством лучше всего проконсультироваться со специалистами, чтобы понять, какие подобрать материалы, какие их плюсы и минусы, можно ли их сочетать. Помните, что утепление листьями деревьев и соломой — это пережитки прошлого, и из многообразия материалов всегда можно выбрать лучшее.

Утепление чердачного перекрытия по железобетонной плите

Возводя частный дом с чердачной комнатой нужно правильно ее утеплять. Утепление пола чердака в холодных и неиспользуемых помещениях позволит предотвратить образование конденсата в глубине дома.

Несколько причин, по которым утепляется перекрытие чердака:

  1. Качественная теплоизоляция позволяет поддерживать в жилом доме температуру, примерно соответствующую точке образования росы.
  2. Разные температуры на стыке прилегания перекрытий и стен приводят к возникновению плесени и вредной флоры, способствующей появлению аллергии.

Утепление перекрытия чердака керамзитом

Керамзит получают путем обжига глины.

Преимущества:

  • низкая теплопроводность;
  • натуральность;
  • экологичность;
  • легкость;
  • доступность.

Недостаток связан со сложностью подъема керамзита на высоту чердака.

Керамзит обычно применяется в том случае, если необходимо выполнить утепление чердачного перекрытия по плитам.

Технология утепления чердака керамзитом

Работы выполняются в три этапа:

  • плита осматривается на предмет наличия щелей и трещин. Их заделывают раствором или накрывают плотной бумагой. Выступающие элементы трудностей с засыпкой керамзита не создают.
  • монтируют обрешетку из бруса. На нее в дальнейшем будет настелен черновой пол.
  • сыпучий утеплитель высыпают на плиту и выравнивают с помощью обычных граблей. Толщина слоя 250-300 мм. Передвигаться по керамзиту можно без ограничений.

Утепление перекрытия чердака керамзитомСовет: при засыпке керамзита лучше комбинировать гранулы разного размера (диаметра). Так можно избежать появления пустот.

В завершении монтируют черновой пол или заливают песчано-цементной стяжкой.

Обратите внимание, утепление чердачного деревянного перекрытия имеет некоторые нюансы:

  • дерево подвержено гниению, а значит пар, поднимающийся наверх должен свободно проходить. Неправильный монтаж пленок или использование не дышащих материалов, например, рубероида приведет к разрушению древесины в будущем.
  • используя фольгированный утеплитель, нужно размещать его фольгой вниз. Так древесина будет защищена от попадания воды и вместе с тем, не будет накапливать влагу пара.

Ошибки утепления чердака

  • «Правильно» — использовать супердиффузионную мембрану или пленку паробарьера
  • «Неправильно» — укладывать специальную пленку без учета маркировки или вообще обычную пленку

Схема утепления чердачного перекрытия для утеплителей различного вида приведена ниже.

Схема утепления чердачного перекрытия — 1

Схема утепления чердачного перекрытия — 2

Заключение

В данной статье мы остановились на основных этапах и особенностях утепления чердачных перекрытий частного дома с использованием утеплителей различных видов. Надеемся, что эта информация будет полезной для вас.

Технология утепления чердака минватой

Минеральная вата – это паропроницаемый утеплитель из базальтовых горных пород, являющийся одним из лидеров среди всех утеплительных материалов.

Технология утепления чердака минватой

Подобная теплоизоляция экологически безопасна, легка в монтаже, прекрасно поглощает посторонние шумы и отличается пожаробезопасностью.

А так как минвата имеет повышенную эластичность, она прекрасно держится в месте установки, упираясь краями в элементы обрешетки.

Технология утепления чердака минватой

Монтаж плит ваты необходимо осуществлять в костюме, маске или респираторе, чтобы волокна и пыль от утеплителя не попали в дыхательные пути. Глаза необходимо защищать с помощью очков. После окончания работ следует сменить одежду и вымыть руки, а только потом лицо.

Оптимальной толщиной минваты для утепления чердака дома в средней полосе России является 5-10 см. Подробнее о расчете толщины слоя ваты можно прочитать в статье «Особенности расчета толщины утеплителя для стен и крыши».

Технология утепления чердака минватой

Расчет толщины

В индивидуальном доме нет требований к теплозащите конструкций, поэтому толщину утеплителя можно подбирать приблизительно. Она зависит от климата территории, для большинства случаев достаточно будет защиты минеральной ватой толщиной 100-150 мм.

Для вычисления более точного значения можно воспользоваться помощью специалиста или простой программой «Теремок». Ее можно найти в сети в свободном доступе.

Минеральная вата – современный теплоизоляционный материал, который при правильном применении прослужит долго и надежно защитит элементы здания. Материал подходит для работ со всеми типами полов от подвального до чердачного.

Вопрос утепления зданий стоит сейчас как никогда остро. Большинство начинает с утепления стен, но на этом и заканчивает, однако, как известно, теплый воздух имеет свойство подниматься и уходить через крышу, поэтому утепление чердачного перекрытия играет немаловажную роль. Как и все строительные работы утепление следует проводить качественно. Но как утеплить чердачное перекрытие, чтобы извлечь максимальную пользу?

Чем утеплять жб плиты

Наиболее дорогостоящим и эффективным жестким утеплителем является пеностекло. Для получения нужного эффекта от применения пенобетона толщина его укладочного слоя должна составить около 0,4 м. Для него стяжка не требуется.

Если утеплять пенопластом, то существует большой выбор по цене и эксплуатационным характеристикам. На чердак подойдет пенопласт с низкой плотностью. Укладка плит пенопласта производится без образования щелей. В случае если щели все-таки есть, то их следует заполнить монтажной пеной. Что касается пожарной безопасности с такого рода утеплителем, то в случае воздействия на него высоких температур происходит плавление, а не возгорание. В этом случае из материала выделяется отравляющий газ, опасный для человека.

Чем утеплять жб плиты

Правило для любого вида рулонного и плиточного утеплителя состоит в том, что во избежание образование щелей в утепляемом слое необходимо соблюдать шахматный порядок и правильно размещать материал в несколько слоев.

Толщину утеплителя следует подбирать в соответствии с регионом, где расположен частный дом, но не менее 15 см. Экономить на 5 см. и укладывать только 10 см. в доме с чердаком не стоит по той простой причине, что расходы по утеплению являются разовыми, а эффект от уменьшения затрат на обогрев будет ощутимым в течение долгого времени.

Монтаж деревянных балок чердачного перекрытия

Перекрытия чердака призваны отделить жилые комнаты от подкровельного помещения. Они не пропускают холодный воздух, поэтому основной задачей является их теплоизоляция. А также на чердаке часто устанавливается различное оборудование.

В связи с этим, еще одной немаловажной задачей является создание прочной основы, способной выдержать данную нагрузку. Таким образом, от качественного обустройства деревянного перекрытия зависит безопасность людей, их комфортное проживание, а также – долговечность конструкции.

Монтаж деревянных балок чердачного перекрытия

Монтаж перекрытий под утеплитель

Утепление холодного чердака в частном доме стекловолокном и керамзитом

Стекловата отличается значительным количеством положительных эксплуатационных характеристик. Она устойчива к возгоранию, воздействию влаги и процессам гниения. Стекловата представляет собой неблагоприятную среду для обитания грызунов и различных микроорганизмов, поэтому вредители в ней не заводятся. Но вместе с тем этот материал обладает высоким уровнем токсичности.

Обязательным условием при использовании данного утеплителя является применение респиратора, перчаток и плотной одежды, которую после монтажа нужно сжечь. Стекловата укладывается слоем от 15 до 25 см. Она обладает свойством слеживаться, поэтому по истечению определенного промежутка времени стекловолокно придется заменить. Еще одним вариантом утепления является использование керамзита. Он преимущественно применяется для бетонных перекрытий. На поверхность сначала насыпается слой керамзита толщиной в 20 см, который заливается сверху на 5 см цементной смесью. Этот способ поможет не только утеплить помещение, но и получить полноценный пол.

Утепление холодного чердака в частном доме стекловолокном и керамзитом