Забежная лестница с поворотом на 180 градусов /пошаговая инструкция с фото

Лестница в доме играет важную функциональную роль – перемещение между этажами должно быть удобным и безопасным. Существует множество вариантов конфигураций данной конструкции.

Когда необходим монтаж деревянной лестницы с поворотом на 90°?

Зачастую в современном строительстве типовых двухэтажных частных домов, коттеджей, таунхаусов и т.д., их проектом не предусмотрена необходимая площадь для монтажа деревянной лестницы с одним прямым маршем, либо она получается довольно крутой, что не всегда удобно и красиво.

Для решения этой технической задачи в столярном ремесле есть простой способ – монтаж деревянной лестницы с площадкой и поворотом на 90 градусов (либо другого типа, описанным мною на этой странице: поворотная лестница из дерева с забежными ступенями).

Промежуточная площадка располагается, как правило, на смене направления лестничного марша. Она усложняет конструкцию и монтаж изделия, но в то же время придает ему особую элегантность и наделяет рядом преимуществ перед лестницей из дерева с прямым маршем.

По умолчанию каркас лестницы изготавливается комбинированно из П швеллера сечением мм, профильной трубы 100хмм, 60хмм, 30хмм, полосы мм и уголка 40х40хмм. Каркас крепиться к полу и к перекрытию, имеет промежуточную опоры на пол, возможно крепление на стены без опорных столбов

Цена металлического каркаса для П — образной лестницы с забежными ступенями, поворот на 180 градусов рассчитана из следующих параметров:

  • Замер + расчет конструкции.
  • 3D — визуальный проект при заключении Договора.
  • Высота от пола до пола 3000 мм.
  • Всего ступеней 15 шт., подъемов 16 шт.
  • Ширина марша под ступени 1 метр.
  • Изготовление до 2-х недель.
  • Покраска грунтовкой ГФ-021 (серая)
  • Доставка в пределах 100 км.
  • Монтаж 1 день

Данная конфигурация каркаса является на сегодня рабочей версией, производимой по умолчанию нашей компанией, по желанию Заказчика возможны любые изменения и дополнения. Также можно заказать 3D визуальный проект финальной обшивки каркаса лестницы

полезных советов

  1. Избегать перепадов высоты ступеней лестницы. Все они должны быть абсолютно одинаковыми.
  2. Лестничная площадка по ширине должна быть эквивалентной ширине марша.
  3. Прямолинейный фрагмент со степенями по длине не должен быть менее 1,5 м и не превышать 3 м.
  4. Размер ступеней зависит от их количества.
  5. Минимальная ширина лестницы — 0,7 м, что обеспечивает пропуск 1 человека.
  6. Формирование угла наклона зависит от параметров ступеней, но он обязательно должен обеспечивать пропорциональное продвижение человека вперед.
  7. Меньше места занимает лестница с большим углом наклона, но подыматься по ней сложнее.
  8. В идеале ширина перил должна быть эквивалентной 10 см.
  9. Оптимальная высота перил — 90 см, а высота балясины — 80 см. При этом, если предполагается устанавливать ее в паз, то эту цифру немного увеличивают, прибавляя глубину паза.
  10. Опорные стойки по высоте должны равняться соответствующему размеру балясин, но если они устанавливаются не на ступеньки, а на пол, то к этой высоте прибавляется расстояние от ступенек до пола.
  11. Длина перил и лестничного марша эквивалентны друг другу.

Таблица, демонстрирующая взаимосвязь между параметрами ступеней и углом наклона

Зависимость высоты подступенка от количества ступеней и высоты потолка

Грамотный расчет убережет вас от ошибок и ненужных переделок, сэкономит время и финансы.

Расчет п образной лестницы с поворотом на градусов

Онлайн калькулятор для расчета лестницы на второй этаж с поворотом на 180 и площадкой – интерактивная система нашего сайта, будет полезна как профессионалам своего дела, так и новичкам решившим сделать лестницу своими руками. Программа позволяет произвести точный расчет с погрешностью до миллиметра,   автоматически произведенный расчет позволяет подобрать оптимальную высоту и ширину ступеней, угол наклона и точные длины верхней и нижней тетивы. Давайте разберемся, как провести расчет лестницы на второй этаж в частном доме, с помощью данного калькулятора.

Читайте также:  Советы и рекомендации по отделке лестницы ковролином своими руками

Особенности онлайн калькулятора

Интеллектуально понятная система расчета, позволит в считанные минуты получить точные геометрические расчеты лестницы, не прибегая к услугам проектировщиков.

Расчет п образной лестницы с поворотом на градусов

Для удобства использования, онлайн калькулятор разделен на 2 основных блока:

  • Слева, раздел калькулятора предназначен для ввода данных, включает в себя стандартные размеры и подсказки. Вам не придется долго разбираться, достаточно просто сравнить числовые данные, с данными на чертежах.
  • Справа, калькулятор содержит в себе чертежи высочайшей точности, выполненные непосредственно под ваш проект. Вы можете их  сохранить и распечатать у себя на компьютере. Для дальнейшего использования в изготовлении лестницы.
  • Данная версия калькулятора подойдет не только для лестниц, выполненных из дерева, но и отлично подойдет для расчета металлической лестницы с чертежами, так как принцип проектирования и расчета обоих типов лестниц практически одинаков.

Справочная информация для расчёта ступений

Наш калькулятор помогает оптимально подобрать «удобные» размеры степеней, их высоту, ширину и угол наклона тетивы для двухмаршевой лестницы с площадкой. Оптимальный наклон лестничной тетивы для удобства ходьбы составляет 30-40 градусов. Самой подходящей высотой шага считается  15-20 сантиметров. При этом ширина ступени 27-32 сантиметра.

Но не стоит забывать о размерах ступеней выполненных в заводских условиях, их стандартные размеры в большинстве случаев имеют ширину 30 см.

Если вы планируете использовать заводские ступени при изготовлении лестницы, этот момент необходимо учитывать, так как данный калькулятор лестницы производит расчет по вашим данным, подготовьте все цифры расчета заранее.

Расчет п образной лестницы с поворотом на градусов

Так же особое внимание стоит обратить на поворотную площадку, «заводские» площадки имеют определенные размеры, которые лучше сразу уточнить у производителя, исходя из подобранной площадки, и следует проектировать ширину лестничных маршей и расстояние между ними.

Толщина ступеней, так же как и толщина поворотной площадки, определяется исходя из особенностей используемого материала, так например оптимальная толщина половой (шпунтованной) или клееной доски, составляет 4 см. Свес ступеней не рекомендуется использовать более 5 см для деревянных конструкций, он необходим, когда вы по каким то причинам не можете выдержать оптимальные размеры рядовой ступени. 

Читайте также:  Внутренняя лестница на второй этаж /пошаговая инструкция с фото

Использование калькулятора для расчета п образной лестницы с промежуточной площадкой, отличное решение для минимизации ваших затрат при ее строительстве.

Какую лестницу выбрать на второй этаж

Лестница с непрерывными рядами ступеней все же может разделяться площадкой, если вы хотите соорудить поворотную конструкцию. Обычно повороты необходимы, если количество ступеней превышает десять. Но прямые конструкции создавать своими силами все-таки проще. Единственный минус лестниц маршевых – это необходимость в большой площади для сооружения, поэтому если комната на первом этаже небольшая, возможно, лучшим вариантом для соединения верха и низа станет винтовая лестница на второй этаж.

Данный тип конструкции сложнее создавать самостоятельно, потому что следует производить расчет радиуса, по которому будут подниматься забежные ступени. Но ничего невозможно в устройстве такого варианта нет. Винтовые лестницы на второй этаж считаются единственно правильным выбором, если площадь дома совсем небольшая, и сделать прямую конструкцию с необходимым углом наклона нельзя. Минус винтовой лестницы состоит в неудобстве подъема, особенно для пожилых и маленьких детей. Этот фактор нужно учитывать.

Лестница на больцах – это особенный тип постройки, для которой не нужны косоуры или тетива. Если при устройстве стандартных лестниц ступени крепятся к косоурам, то в данном случае они фиксируются на больцы к стене помещения. Конструкцию на больцах также есть смысл устанавливать, если вы хотите сэкономить пространство.

Когда вы определились с видом конструкции, необходимо решить, из какого материала вы будете ее делать. Здесь все гораздо проще: вы можете соорудить лестницу из дерева на второй этаж, металла или комбинировать эти два материала в зависимости от дизайна.

Традиционно считается, что в частном доме лучше всего смотрится конструкция из дерева. Обычно выбирают сосну, которая по своим характеристикам не особо уступает дубу или ясеню, но стоит в разы дешевле. Металлические лестницы на второй этаж отличаются прочностью и функциональностью. Ухаживать за ними проще.