Расчет размеров ступеней лестницы в доме

8(915)894-65-05 | 8(910)599-61-43             [email protected]

Подбираем материал

Лучше всего для изготовления лестницы на второй этаж с поворотом использовать все же древесину. Дело в том, что забежные ступеньки во время монтажа в любом случае придется корректировать, как бы точно ни был выполнен предварительный расчет и замеры. Если будет использоваться другой материал, например, камень, то выполнить подобную корректировку не получится. Древесина же без проблем позволяет устранять любые отклонения и неточности монтажа, причем это можно сделать практически на любом этапе изготовления лестницы.

Сегодня в продаже можно найти заготовки и шаблоны как раз для деревянных лестниц. Они позволяют значительно облегчить сам процесс монтажа. Но это не значит, что при этом не нужно будет подгонять конструкцию по конкретным размерам. Кроме того, такие заготовки не всегда изготавливаются из качественного материала, хотя цена самих изделий зачастую довольно высокая.

Основные детали лестницы вполне можно сделать своими силами, но для этого потребуется правильно подобрать материал и комплектующие. Недостающие элементы можно приобрести в магазинах. Например, можно купить готовые декоративные балясины. Ведь изготовление такой детали заняло бы достаточно много времени.

Теперь разберем, какие материалы потребуются для лестницы из дерева с поворотом. Прежде всего, как уже упоминалось выше, это древесина. Лучше всего для этой цели использовать массивы бука или дуба. Но эти породы достаточно дорогие. Поэтому можно отдать предпочтение лиственнице, сосне либо клену. В любом случае, древесина должна быть как следует просушена. Иначе тетива со временем потеряет свою форму, а ступеньки будут неприятно скрипеть, что потребует дополнительных затрат на ремонт.

Ширина доски для монтажа конструкции должна быть не менее 55 мм. Также понадобятся деревянные бруски толщиной как минимум в 40 мм. Нужно приобрести крепежи для конструкции (например, винты, шурупы, саморезы). Пригодятся металлические уголки и строительный клей.

Стоит сказать, что в отличие от деревянных конструкций, металлические лестницы с поворотом используются довольно редко. Так как их монтаж является довольно сложным.

Читайте также:  Чем лучше покрыть ступени деревянной лестницы в доме или на даче?

Как правильно рассчитать тетиву: чертежи со схемами и примеры расчётов

Для того чтобы украсить свой дом лестничной конструкцией, для начала нужно определить её высоту, количество и габариты ступеней

Оптимальная длина изготавливаемой своими руками тетивы разнообразна и варьируется в зависимости от конструкционных характеристик возводимой лестницы, включая высоту, число маршей, показатели угла наклона и общее количество ступенек. Для объекта из древесины минимальная ширина и толщина используемой доски должна составлять 300 и 50 мм соответственно при длине от 150 до 600 см.

Стандартная формула расчёта включает следующие данные:

  • длина шага — 600–650 мм;
  • угол уклона лестничного марша в пределах 30–40о;
  • минимальная глубина ступени — 280–300 мм;
  • оптимальные показатели высоты ступеней — 150–200 мм.

На самом первом этапе проведения самостоятельных расчётов нужно определиться с высотой конструкции, замерив расстояние от поверхности пола на нижнем этаже до аналогичной конструкции верхнего этажа.

Пример расчёта:

  1. К высоте возводимой конструкции 250 см прибавляем толщину межэтажного перекрытия и напольного покрытия 35 см, получаем длину 285 см.
  2. Выбираем среднее значение высоты подступенников (вертикальные элементы лестницы) — 17 см (можно выбрать из диапазона 15–20 см).
  3. Чтобы высчитать количество ступеней, делим высоту лестницы на высоту подступенников 285/17=16,76 шт. Округляем до 17 шт.

Специалисты рекомендуют изготавливать нечётное количество ступеней, сделав более низким самый первый элемент подъёма. Длину возводимой лестничной конструкции следует рассчитать посредством перемножения глубины и количества ступеней.

Существует несколько вариантов крепления ступеней к тетиве

При количестве ступеней 17–18 штук и оптимальной глубине ступени 30 см стандартная длина будет составлять 510–540 см. В таком случае предпочтение следует отдавать двухмаршевому типу лестницы с поворотом 180о.

Способы расчета

Рассчитать заворотный участок возможно несколькими способами.

Датский вариант основан на составлении горизонтального проецирования будущего строения, сквозь которое проводят осевую линию, разделенную на расстояния, соответствующие ширине проступи. Потом обозначают точки начала и окончания поворотной зоны.

Читайте также:  Правила проектирования лестниц и некоторые чертежи в помощь

Через марши проводят центральные прямые, а от первой до второй точек разворота чертят перпендикулярные линии с шагом, равным минимальной ширине забежного элемента.

Начертание схемы

Чтобы получить наименьшее число, нужно провести прямые от внутренней несущей части до тетивы, а перпендикулярно выводится линия сквозь середину пролета. Наименьший показатель является обозначением само узкой части ступеней.

Методы развертки или подъема линий потребуют точной горизонтальной и вертикальной кривизны разворотного сооружения. Необходимо четко обозначить границы ступеней и разложить их на вертикальной схеме.

Расчет ступеней прямой лестницы: графический способ

Ррасчет ступеней лестничного марша также можно произвести графическим способом. Он является эргономическим, так как в нем используются естественные для человека параметры. Так, длина шага по горизонтальной поверхности составляет в среднем 620 мм, а для легкого поднятия ноги идеальна высота 310 мм. Если на оси х (по горизонтали) отложить определенное количество частей, равных 620 мм, а на оси у (по вертикали) отмерить такое же число частей, равных 310 мм, то благодаря этому, независимо от уклона, можно будет определить габариты ступеней для всех лестничных конструкций.

С этой целью необходимо использовать миллиметровую бумагу (если ее нет, то подойдет обычная бумага в мелкую клеточку), на которой следует начертить оси координат и в подходящем масштабе отмерить на осях отрезки, равные длине шага (на оси х) и высоте подъема (на оси у). Затем нужно соединить полученные точки. Далее необходимо начертить линию уклона лестницы (по углу). После этого через точки пересечений имеющихся на чертеже линий следует провести пунктирные линии, параллельные осям. По полученным линиям нужно начертить линию — «лесенку». В результате можно измерить получившиеся ступени, сделав поправку на масштаб.

Между параметрами ступени (ее шириной и высотой) и уклоном лестницы будет видна определенная зависимость.

При расчете параметров ступеней (высоты подъема, ширины и формы) следует обратить внимание на то, что это размеры ступеней в плане. На самом деле они поддаются корректировке. Например, можно увеличить ширину проступи, соорудив у ступени валик (не рекомендуется, чтобы нависание проступи было больше 50 мм). Также можно выполнить скошенный подступенок (но не более чем на 50 мм) или полностью отказаться от него. Таким образом, всегда можно сделать проступь шире, а лестницу — удобнее в эксплуатации при подъеме. Но безопасность спуска при этом не повышается, так как расчетные размеры ступеней остаются неизменными.

Читайте также:  Новые правила работы на высоте в 2021 году

Размер общего прогона высчитывается по количеству подступенков, размеру проступей и способу крепления лестницы вверху. Для изготовления простой одномаршевой лестницы желательно подобрать несколько вариантов. Например: 13/206, 14/192, 15/179, 16/168. Первое число здесь обозначает количество подступенков, а второе — их высоту.

Удобство и безопасность в использовании лестничной конструкции во многом зависит от угла ее подъема, т. е. от относительной величины подъема лестничного марша.

Несмотря на то что угол подъема марша может варьироваться в пределах от 20 до 50°, идеальными будут лестницы, относительная величина подъема лестничного марша которых составляет от 23 до 38°. Пологими можно считать лестничные конструкции с крутизной до 38°, а крутыми — с уклоном в 38-45°. Если уклон будет меньше 23°, то вместо лестницы рекомендуется положить пандус. Если уклон превышает 45°, то желательно изменить тип лестницы, из-за крутизны она может быть приставной или раскладной. Для винтовых сооружений идеальным считается угол подъема 25-35°.

Главными факторами при определении крутизны лестницы являются возрастной показатель тех, кто будет по ней передвигаться (так как для пожилых людей уклон более 38° будет неудобным), а также размер места, предназначенного для устройства конструкции.

Есть определенная связь между высотой этажа, высотой ступеней и их количеством в зависимости от степени крутизны лестничной конструкции.

При выборе крутизны лестничного марша следует учитывать, что расстояние от верхней плоскости каждой ступени до потолка (высота просвета) согласно строительным нормам не должно составлять менее 1900-2000мм. Чем больше просвет, тем удобнее лестница, особенно для высоких людей. То же самое относится и к лестничным площадкам. Устройство достаточного по размерам просвета избавит от риска удариться головой о потолок, к тому же можно будет забыть и о проблемах с перемещением крупных предметов.

Заключительный раздел статьи посвящен тому, как рассчитать ступени поворотной лестницы .