Не всегда люди с ограниченными возможностями могут пользоваться тем, что доступно большинству, из-за того, что отсутствуют, или неправильно установлены пандусы для инвалидов.
Строительная экспертиза
- OOO “Стройэкспертиза”
- Вакансии
- Контроль качества строительства
- Обследование кладки
- Обследование конструкций
- Объекты строительной экспертизы
- Определение несущей способности
- Определение причин залива
- Оценка ущерба от залива
- Приемка дома
- Приемка квартир в новостройках
- Приемка квартир в новостройках
- Приемка квартиры
- Приемка ремонта
- Проведение обследования конструкций
- Тепловизионное обследование
- Экспертиза дорог
- Экспертиза кровли
- Экспертиза ремонта
- Экспертиза строительных смет
- Экспертиза строительства
- Экспертиза технического состояния
- Уклон пандуса: особенности требований СП, СНиП и ГОСТ
- Уклон пандуса: особенности требований СП, СНиП и ГОСТ
- Требования к пандусам для инвалидов гост
- Уклон пандуса: особенности требований СП, СНиП и ГОСТ
- Калькулятор угла уклона пандуса
Что такое СП 31-105-2002
Свод правил от (актуализированная редакция от ) – это один из нормативных документов, действующих в сфере возведения малоэтажных жилых домов. Был разработан на основе соответствующих актов Канады, адаптирован под климатические условия, технологии строительства и законодательство России.
Обратите внимание: документ носит рекомендательный характер. Энергосберегающие технологии и материалы используют только по желанию будущих владельцев здания. Содержащиеся в документе нормы и рекомендации не применяют, если в доме не предусмотрена специальная система регуляции температурно-влажностного режима. Она подразумевает наличие воздушного или водяного отопления с механической вентиляцией в помещениях с высокой степенью изоляции.
Общая информация
Зато красиво…
Вот смотришь иногда на такой пандус, и возникает дикое желание усадить его проектировщика самого на коляску и заставить с утра до ночи задыхаться, в попытке взобраться на него с наскока. Говорить про то, что такое гранитное покрытие зимой – это ни что иное как горка, говорить вообще ничего не станем. Боимся, даже для паралимпийцев задача будет невыполнимой.
Больше всего вопросов возникает к людям, которые подобные сооружения принимают в эксплуатацию, ведь на государственном уровне строго регламентировано, что пандусы на лестницах должны отвечать множествам требований, которые мы рассмотрим далее.
Пандус лестницы для инвалидов, соответствующий всем нормам и требованиям
Терминология
Для начала давайте определимся с основными терминами, которые касаются данной темы:
- Адаптированный вход – лестница, оборудованная пандусом для подъема на высоту людей с ограниченными возможностями:
- Перила, бордюр – ограждения боковые, уберегающие от падения и облегчающие подъем;
- Инвалид – человек с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата;
- Марш – пролет между двумя горизонтальными плоскостями подъема;
- Пандус – прямой спуск с определенным уклоном;
- Поперечный уклон – угол наклона подъема, перпендикулярный движению;
- Продольный уклон – угол соответствующий направлению движения.
Лестницы и пандусы – основные определения
Разновидности пандусов
Согласно СНиП 35-01-2001, различают 2 категории пандусов:
Легкий мобильный пандус
- Съемные – те, что хранятся в отдельных помещениях, и лишь в случае необходимости устанавливаются на место для использования по прямому назначению.
Лестница с пандусом металлическим.
- Стационарные – капитальные сооружения, имеющие жесткое крепление и ограждения.
Каждая из этих категорий разделяется на несколько подвидов.
Съемные бывают:
Лестницы с пандусом телескопическим
- Телескопическими – представляют собой прочные металлические полозья (из рифленой стали), способные раздвигаться в длину. Данные модели очень удобны, так как позволяют подстраиваться под разные лестницы, и обладают легким весом, что позволяет перемещать их в одиночку своими руками.
Мобильный складной пандус
- Складными – по сути, то же самое, но имеется отличие в системе сборки изделия. Цена их достаточно низкая, а простая инструкция по установке не озадачит никого.
- Рамповыми – достаточно мобильные конструкции, в виде переносных площадок, которые с успехом используются даже на различных производствах и складах при загрузке и разгрузке автотранспорта. Подобные пандусы очень удобны для подъема инвалида в автомобиль, если он не оборудован специальным подъемником.
Лестницы, пандусы и лифты: спецтехника для перевозки малоподвижных граждан
Без стационарных моделей не обойтись в местах с большой проходимостью, в поликлиниках и больницах, а также в местах проживания инвалидов.
Делятся они на:
Бетонный стационарный пандус, обложенный плиткой и камнем
- Фиксированный – неразборная конструкция, которая в основном устанавливается на уличном входе и делается из того же материала, что и сама лестница, однако пристраиваемые металлические варианты тоже возможны.
Откидной пандус
- Откидной пандус – подвижная конструкция, которая в неиспользуемом состоянии откидывается к стене или перилам. В таком положении их помогает удерживать специальный фиксатор, а для мягкого опускания и подъема, конструкция дополнительно оборудуется небольшими амортизаторами или пружинами. Чаще всего такие пандусы устанавливаются на лестничных клетках многоэтажных, многоквартирных домов.
Выдвижная рампа
- Выдвижной пандус – наиболее часто такими рампами оборудуются автомобили, в частности – городские автобусы. Однако при желании автоматическую систему можно поставить и у себя дома.
Видео в этой статье покажет разновидности этих конструкций более широко.

Основные нормативные документы
Вовсе не обязательно пандус нужен только тогда, когда в доме проживает инвалид. Любая лестница, оборудованная таким дополнительным подъемом, станет намного удобнее. Вам будет легче поднимать коляски, тележки мото и вело транспорт. По пологому спуску маленьким детям будет намного интереснее и безопаснее спускаться, чем по крутым лестницам.
В общем, если вы все хотите точно узнать все про пандус, перед тем, как приступить к его возведению, то изучите следующие документы:

- СНиП 35-01-2001 – устанавливает технические нормы и характеристики пандусов для маломобильных граждан, а так же определяет требования доступности различных зданий для инвалидов. Вышел этот документ в 2001 году и уже успел устареть.
Стандартизированы даже размеры инвалидных колясок
- СП – свод правил, вышедший не так давно и заменивший предыдущий документ. Он устанавливает новые требования к уклону, который с 8% снизился до 5%, и ширине подъема, которая теперь составляет 1,5 метра, вместо 1-го. Также имеются и другие важные изменения, поэтому, ориентируйтесь, прежде всего, на актуальную информацию.
- ГОСТ Р 51261-99 – определяет все требования к используемым ограждениям.

Предельные углы пандуса
Уклон пандуса для колясочников-инвалидов по современным нормам не должен превышать 15 %. Это значит, что на один метр горизонтальной поверхности величина подъема должна составить 15 см. В практике конструирования оптимальной величиной наклона принять считать показатель 10 %, и увеличивается он только в случае невозможности принятия иного решения. Предельный показатель перепада высот ни в коем случае не должен превышать 18 %. На уже существующие лестничные марши установка пандусов запрещена ввиду несоответствия уклона спуска нормативным требованиям.
- Что такое пандус в строительстве. Определение уклона пандуса согласно требованиям СНип, ГОСТ и СП
- Методика рассчета пандусов — Элтрэк — производство металлоконструкций, пандусов, теплиц, изделий из нержавеющей стали, ворот, ограждений и поручней, услуги аргоновой сварки, порошковая окраска.
- Калькулятор угла уклона пандуса
- Уклон пандуса особенности требований СП, СНиП и ГОСТ
- Уклон пандуса: особенности требований СП, СНиП и ГОСТ
К сожалению, нормы уклона для пандуса для инвалидов пока не везде соблюдены.
Съезды для тротуаров
Бордюрные съезды необходимы не только инвалидам и родителям с колясками.
Также иногда они необходимы водителям автомобилей, в особенности машинам экстренной помощи, которым порой приходится заезжать на тротуар, чтобы быть ближе к происшествию.
Съезды для тротуаров изготавливают из резины, которая отличается своей долговечностью.
Обычно она черного цвета, но иногда бывает и желтая.

Есть три типа конструкций съездов для тротуаров:
- Центральные.
- Левые боковые.
- Правые боковые.
Согласно требованиям ГОСТа, они должны иметь детали, отражающие свет, благодаря чему их будет проще увидеть в темное время суток.