Калькулятор лестницы с поворотом на 90 градусов /пошаговая инструкция с фото

Если вы решили построить лестницу https://meterra.ru/category/lestnicy/ на второй этаж своими руками, то наша статья поможет вам в правильном выборе: какие именно лестницу лучше сделать и как. Ведь прежде чем строить лестницу в частном доме или на даче самостоятельно, вам нужно определиться с выбором вида лестницы, их конструкции и материала, из которого они будут сделаны.

Выбор конструкции лестниц

Если вы только задумываетесь над тем, какую же лестницу выбрать, и поглядываете в сторону винтовой конструкции, ознакомьтесь с её достоинствами и недостатками.

Винтовая лестница ATRIUM SOLO VERTICAL

Выбор конструкции лестниц

Преимущества:

  • компактность и экономия полезной площади;
  • на лестницу уходит мало материалов, поэтому цена доступная;
  • спиральные лестницы очень красивы, они станут необычной деталью интерьера.

Но у таких конструкций есть и минусы:

  • по ним неудобно переносить крупногабаритные предметы;
  • детям или пожилым людям может быть неудобно передвигаться.
Выбор конструкции лестниц

Винтовая лестница ATRIUM NOVO

Как рассчитать металлическую лестницу на этаж?

Произвести расчет каркаса металлической лестницы на второй этаж прямой или поворотной легко. Перед тем, как начать работу с программой, необходимо замерить пространство для создания каркаса нужного размера. В процессе расчета металлического каркаса лестницы используются следующие инструменты:

  • Рулетка.
  • Измеритель уровня.
  • Фломастер или специальный карандаш для создания отметок на поверхности.

Такого перечня принадлежностей достаточно, чтобы осуществить все манипуляции.

Материалы и монтажные особенности

Ограничения по процессу подбора материала нет как такового. Это может быть стекло, бетон или металл. Довольно часто применяется метод комбинирования, к примеру, в базу конструкции ложится каркас из стали, а подступенники сделаны из древесины. Самым востребованным материалом для строительства будет классика жанра – дерево. Такие резные лестницы помогают добавлять уюта и тепло в дизайн интерьера. Постройки получится более легкими в сравнении с бетоном и металлом, что уменьшает нагрузку на основание. Чертежи и реальность часто расходятся, и потому важно подогнать заготовки при сборочном процессе.

Следует отметить главные трудности, которые способы при установке:

  • Материал низкого качества – напрямую воздействует на эксплуатационный срок конструкции. Если вы выберете дерево, то оно должно быть высушено и обладать классом не ниже первого (допускается 1 сук на каждый погонный метр), без заметных изъянов и трещин.
  • Точность распиливания – с учетом того, что чертежи сделаны в масштабе, процент погрешности все равно будет в наличии, и потому при самостоятельной установке требуется иметь под рукой инструмент столяра для того, чтобы подгонять элементы.
  • Уровень – каждый сборочный этап должен быть произведен аккурат по уровню, что обеспечивает каркасную ровностью, а в будущем конструкционное качество.
  • Капитальная лестница выстраивается лишь после идеальной домовой усадки, так как в противном случае это грозит конструкционным переносом, образованием скрипа и трещин.

Качестве установки будет зависеть напрямую от чертежа, который подготовлен и сделанных на его базе заготовок. Сложность процесса сборки будет зависеть от того, насколько грамотно поработана деталирована с габаритами, и сделано распиливание материла. Забежная лестница, изготовленная собственноручно, по личному эскизу – особенный предмет гордости владельца. Но важно оценивать свои силы объективно. И если нет рабочей практики с чертежами, данный этап важно доверять профессионалам.

Проектирование и расчет забежных ступенек

Чертеж лестницы с забежными ступенями

Лестница с забежными ступенями представляет собой достаточно сложную и непростую конструкцию с характерными особенностями, которыми нельзя пренебрегать в процессе предварительного проектирования и вычерчивания чертежей. Поэтому перед тем как приступить к проектированию, нужно:

Проектирование и расчет забежных ступенек
  1. Четко определить месторасположение лестницы.
  2. С высокой точностью измерить высоту от пола до второго этажа и ширину лестничного проема.
  3. Определиться с конструкцией лестницы и точным количеством ступеней, а также составить перечень материалов, которые понадобятся при ее возведении.
  4. Чертежи разрабатывают, руководствуясь результатами полученных измерений.
Читайте также:  Пошаговое строительство зеркальной монолитной лестницы

Определяя размеры Г и П-образных забежных ступеней, чаще всего используют метод пропорций. Делают это следующим образом:

  • На чертеже посередине марша проводят линию, на которой отмечают отрезки, соответствующие ширине поступи.
  • Отмечают границу между обычными и забежными ступенями.
  • Находят середину поворотной площади и проводят линию, от которой откладывают половину размера забежных ступеней.
  • От расчетного количества ступеней отнимают число прямых ступеней, контролируя при этом глубину проступи на среднем участке марша.
Проектирование и расчет забежных ступенек

Если полученный в результате расчетов показатель глубины проступи будет меньше рекомендуемого, количество ступеней необходимо уменьшить.

Как рассчитать лестницу на второй этаж?

Для того чтобы правильно произвести расчеты лестницы на второй этаж нужно определить:

  • высоту, ширину, выступ ступеней;
  • размеры ограждений;
  • размеры площадки (междумаршевой);
  • угол наклона.

Расчет ступеней

От правильно рассчитанных параметров зависит удобство подъема и спуска с этажа на этаж. Для этого существует формула расчета: две высоты ступени + глубина = 63 (±3) см. Ступени должны быть равные по высоте, без кривизны и изломов. Их идеальная высота — 25 (± 5) см, глубина — 28–32 см, т. е. должна полностью помещаться нога взрослого человека. Ширина колеблется в районе 100–140 см. С помощью выступов можно убрать недостатки глубины.

Расчет ограждений

Оптимальная высота ограждений — 91 см (для винтовой конструкции — 110 см). Расстояние между прутьями не должно превышать 12 см, чтобы не возникало несчастных случаев. Ширина прутьев (балясин) играет огромную роль в поддержании прочности и жесткости всей лестничной конструкции.

Расчет междумаршевой площадки

Длина площадки должна быть равна двум шагам взрослого человека, т. е. примерно 140 см. Ширина (без ограждений) — от 80 до 140 см, в зависимости от отведенного пространства. Важно знать, что ширина междумаршевой площадки должна равняться ширине лестничного марша.

Расчет угла наклона

Очень важный параметр для удобства и безопасности. Оптимальным будет являться решение сделать угол наклона в 28–37 градусов. Чем больше у конструкции угол наклона, тем меньше она занимает пространства и наоборот, но теряется комфортность.

Нужно разумно подходить к расчету, учитывать все расположения дверей, арок, окон и свободного места.

Как рассчитать ступени лестницы с учетом всех нюансов?

Правил строительства маршей существует много. Некоторые из них обязательные, другие больше напоминают традиции, например, что количество ступеней в пролете должно быть нечетным. Существует норма, согласно которой в пролете следует делать не больше 18 проступей, из элементарных соображений удобства. Оптимальный вариант – 15 ступеней, дальше нагрузка на ноги пожилого человека или ребенка превысит допустимые пределы, и для отдыха понадобится разделительная площадка между маршами. Поэтому, до того, как рассчитать ступени лестницы, желательно заранее определить, сколько в ней будет пролетов, возможно, лучшим решением станет наличие пары площадок.

Советы и рекомендации

Перед тем как начать изготовление деревянной лестницы с забежными ступенями своими руками, нужно определиться с породой дерева из которого она будет изготовлена. Самыми распространенными породами для производства являются дуб, ясень, бук, клен и лиственница. Также большой популярностью пользуется сосна, но по сравнению с перечисленными породами она не обладает такой же плотностью, зато значительно дешевле.

Список инструментов, которые могут понадобиться вам для изготовления и установки лестницы:

  • дрель
  • шуруповерт
  • электролобзик
  • ручная пила
  • молоток
  • рубанок
  • стаместка
  • рулетка
  • уровень
  • шурупы, саморезы, гвозди и прочие крепления

Лестница с забежными ступенями может быть изготовлена двумя способами: на косоурах или тетивах. Вариант с тетивами более распространенный и простой в монтаже, в случае с косоурами изготовление и установка сложнее, но такая конструкция выглядит более элегантно и красивее.

Монтаж деревянной лестницы происходит поэтапно:

  • установка тумбы под забежные ступени и первого марша
  • установка и крепление несущей конструкции второго марша
  • установка ступеней, следует производить снизу вверх
  • установка опор, балясин и столбов
  • установка и крепление перил

Расчет лестницы с забежными ступенями 

Определить геометрию конструкции можно вручную или с помощью онлайн-калькулятора. В любом случае нужно найти необходимое количество нижних, поворотных и прямых ступеней, длину и высоту проема, ширину лестницы. Учитывается толщина проступи и тетивы, выступ края детали за проступенок.

Методы расчета забежных лестниц

Для определения габаритов ступеней, крутизны и радиуса закругления применяют несколько способов расчета:

  • Графический упрощенный. Используется для расчета лестниц с поворотом на 90° или 180°. На чертеже, выполненном в масштабе, проводят центральную линию, которая соответствует траектории движения. Ее разбивают на одинаковые по размеру проступи согласно количеству ступеней и глубине, выдерживая ограничения по ширине узкой и широкой части.
  • Метод пропорций. Применяется при расчете более плавного изгиба забежной лестницы. Часть проступей прямого марша изменяют на клиновидные. При такой раскладке перемещаться гораздо удобнее, так как нет резкого перехода на винтовой промежуток подъема.
  • Датский метод. В результате построений получается проекция с отрезками, равными длинам узких сторон ступеней. Их переносят на чертеж. После пересчета из масштабных величин получают нужные натуральные размеры.

Применяют и другие методы расчета — подъема линий или развертки. Они требуют точных графических построений и знания законов геометрии.

Важно. Забежная лестница с поворотом — непростой для изготовления объект. Чтобы не совершить ошибок в расчетах, желательно обратиться к профессионалам. Также, рекомендуем прочитать статью лестницы на второй этаж, будет в любом случае полезно любому при выборе нужной конструкции.

Расчет угла подъема и величины проема

Самый распространенный вариант забежной конструкции — два прямых марша, расположенных перпендикулярно друг другу в углу помещения. Наиболее комфортный уклон определяет соотношение 1:2-1:1,75 или 30° в угловых единицах.

Примерное количество проступей находят делением высоты проема с учетом плиты или балки перекрытия на рекомендуемый вертикальный размер ступени. Например, в комнате высотой 3 м нужно будет разместить 3/0,15=20 ступенек минус одна (подъем на пол второго этажа).

Графический расчет на бумаге проводят по схеме:

  1. Проводят окружность радиусом, равным ширине марша.
  2. Размечают на чертеже оба марша с количеством ступеней, полученных предварительным подсчетом — делением высоты этажа на размер подступенка.
  3. Из точки желаемого начала закругления прочерчивают линии, перпендикулярные маршам. Их пересечение обозначают точкой А.
  4. Соединяют прямой точку А с центром окружности. Это — ось пропорций.
  5. Проводят линию через середину маршей и окружности, разбивают на винтовом промежутке на отрезки равной длины, соответствующие ширине ступени. Обычно, это 3-4 участка.
  6. Соединяют точку А с точками пересечения центральной линии по граням проступей. При построении контролируют ширину участка, соответствующего узкой стороне клина.
  7. Если он в переводе из масштаба меньше 10 см, точку А нужно выбрать заново. Отступают еще на несколько ступеней и проводят построения.

Можно увеличить количество забежных ступеней на закругленном участке, если марш достаточно широкий. Тогда условие, при котором узкий край проступи не менее 10 см, сохранится. В результате должна получиться фигура, соответствующая заданным требованиям. Размеры проема для лестницы жестко завязаны с углом наклона. Чем круче конструкция, тем меньше должна быть величина отверстия в потолке.

Важно. Главный критерий — человек при ходьбе не должен задевать головой за расположенные сверху балки или плиты.

Определить границы люка можно на чертеже готовой лестницы, измерив расстояние между проступью и низом перекрытия. Если высота меньше 2 м, корректируют величину проема тремя способами — отодвигают плиту или балку (что часто невозможно), увеличивают уклон прямого марша (не всегда удается добиться комфортного угла подъема) или добавляют количество забежных ступеней вплоть до винтового варианта.

Читайте также:  Виды лестниц на второй этаж /пошаговая инструкция с фото

Вычисление количества обычных и забежных ступеней 

На чертеже выделяют контуры каждого элемента. Теперь можно определить количество прямоугольных и клиновидных проступей. Но спешить с раскройкой материала не стоит. Лучше окончательно подогнать детали на месте.

Для вычисления точного количества обычных и забежных ступеней можно дополнительно воспользоваться онлайн-калькулятором. В поле для ввода указывают высоту помещения, длину стены, вдоль которой будет располагаться лестница, число поворотных и нижних проступей, ширину марша, толщину пиломатериалов.

После получения результатов, их сравнивают с вычисленными вручную. Они должны быть примерно равными. Затем приступают к изготовлению деталей и монтажу забежной лестницы своими руками. Можно приобрести готовый вариант, подходящий по размерам и характеристикам.

Особенности монтажа и материалы

Ограничений по выбору материала нет. Изготавливают лестницы из металлов, дерева, стекла, кирпичей, блоков или бетона. В идеале рекомендуют выбирать сочетания из нескольких вариантов. Отличная комбинация – каркас из стали и деревянные ступеньки. Сооружения получаются надежными, практичными и необычайно уютными. При монтаже чертежи нередко расходятся с реальностью. Во время сборки мастера часто подгоняют конструкцию под имеющиеся условия. Трудности могут возникнуть по разным причинам:

  • Низкокачественные материалы. Напрямую влияют на результат сборки и срок эксплуатации деревянной лестницы с поворотом.
  • Точность распила. Чертеж создается в масштабе. Избежать незначительных погрешностей сложно. Во время установки мастерам приходится «дорабатывать» деревянные детали забежной лестницы под определенные параметры.
  • Уровень. Каждый этап сборки выполняется строго по уровням. Это позволяет избежать неровностей. Качество конструкции значительно повышается.
  • Капитальная лестница устанавливается только после полной усадки дома. В противном случае возможен перекос лестницы с поворотом и возникновение различных повреждений.

Проектирование и установка готовой лестницы – сложный процесс, требующий опыта и профессиональных навыков. Самостоятельно собрать конструкцию, избежав ошибок, практически невозможно. Специалисты готовы помочь.

Почему стоит обратиться в нашу компанию?

Вот уже несколько лет мы успешно конкурируем в своем сегменте. За это время у нас сформировалось несколько важных положительных качеств:

  • в штат отобраны лучшие специалисты;
  • многофункциональный современный софт, позволяющий решать задачи по проектированию максимально быстро и эффективно;
  • грамотное распределение обязанностей, повышающее качество работы;
  • оптимизация финансовых потоков внутри организации позволила снизить конечную стоимость продукта;
  • быстрое обслуживание.

Почему стоит обратиться в нашу компанию?

Чтобы купить Г-образную лестницу или заказать другие услуги, достаточно обратиться по телефону к нашим сотрудникам или оставить заявку на сайте. Вы получите консультацию по вопросам оформления заказа. Эта простая и удобная схема работы позволяет нам постоянно увеличивать клиентскую базу!

Установка лестницы в доме на второй этаж металлокаркас и его сборка

Металл – это отличный материал для создания подъемного элемента с высоким уровнем грузоподъемности, длительным сроком эксплуатации. На металлокаркас может быть установлена лестница любой конструкции: от простой (на одном или двух косоурах и балках), до консольной.

Сборка типовой лестницы на металлокаркасе предполагает следующую последовательность:

  1. Раскрой материалов по рассчитанному проекту.
  2. Установка каркаса переходной площадки. Сварка оснований и прямоугольной рамы.
  3. Монтаж косоуров. Для прочности косоуры могут быть соединены кронштейнами со смежными с лестницей стенами.
  4. Изготовление и сварка кобылок на равном расстоянии друг от друга.
  5. Монтаж на уголки перекладин и кронштейнов для установки ступеней.
  6. Зашкуривание и прогрунтовка металла, при необходимости – окраска.
  7. Установка проступей и подступенков (если конструкция закрытая).
  8. Установка балясин и перил.
  9. Покраска конструкции в нужный цвет или покрытие деревянных ступеней лаком.

Металлокаркасная лестница обладает высоким уровнем грузоподъемности и длительным сроком эксплуатации.

Для обшивки металлокаркаса в домашних условиях чаще всего используют гипсокартон, дерево. Кроме того, металлическую лестницу можно сделать со стеклянными ступенями и ограждениями. Для неординарных современных интерьеров можно выбрать в качестве материала для ступень – металлическую сетку.