Как сделать лестницу гусиный шаг своими руками в доме +фото

Почвенная фреза для мотоблока используется для уничтожения сорняков, интенсивного крошения почвы, перемешивания слоев почвы, выравнивания поверхности поля и завертывания удобрений. Фрезы применяются особенно эффективно когда обрабатываются тяжелые переувлажнённые почвы, разрабатываются задеренелые пласты, срезаются кочки, улучшаются луга и пастбища.

Лестница утиный шаг – экономим пространство

В качестве такого решения может выступить лестница, которую называют «гусиный шаг». Конструкции этого типа смотрятся очень аккуратно и могут стать прекрасным дополнением дизайна комнаты. Такое название лестница получила по нескольким причинам – из-за специфичной формы ступенек и потому, что движения человека, поднимающегося или спускающегося по ней, напоминают походку гуся и утки.

Конструктивные особенности

Главное отличие этого типа лестницы от всех прочих — это ее конструкция. Ступени, которые в ней используются, имеют ассиметричную форму. То есть, половина ступени имеет одну ширину, а вторая – другую.

Эта особенность несколько затрудняет движение по ней, что ограничивает ее использование в домах, где проживают люди преклонного возраста. Кроме того, поднятья по такой лестнице без помощи перил довольно сложно.

Общая конструкция лестницы.

Лестница типа «гусиный (утиный) шаг» обладает большим углом наклона – 55 градусов. Ступени расположены друг от друга на большом расстоянии. Высоту шага можно настроить так, как это необходимо домовладельцу.

Эта конструкция может быть построена с различными поворотами. Но при этом необходимо помнить о том, что от того, в какую сторону будет поворачивать лестница, будет зависеть, какую форму будет иметь первая ступень. То есть, если лестница будет поворачивать направо, то у первой ступени левая сторона должна быть шире. Использование этого правила в будущем облегчит подъем по лестнице.

Эта лестница также отличается от прочих формой ступеней, которые могут иметь следующие формы:

  • h-образныме;
  • сферические;
  • клиновидные.

Ступени лестничного марша расположены симметрично относительно его центральной оси.

Материал для лестницы

Теперь разберемся с тем, из какой древесины делать гусиный шаг и на чем его делать. Для изготовления такой конструкции применяют традиционные материалы:

  • древесина;
  • стекло;
  • металл;
  • комбинацию материалов.

Исторически сложилось так, что чаще всего применяют древесину. Она очень хорошо смотрится, легко обрабатывается, а ее стоимость невысока. Для изготовления такой лестницы нет смысла использовать липу или сосну. Это мягкие сорта, не всегда способные выдержать большие нагрузки. Оптимальной древесиной можно считать дуб, бук или лиственницу.

Древесина, которая будет использоваться для строительства лестниц, должна быть высушена и на ней должны отсутствовать сучки. Лестница гусиный шаг из металла собирается быстрее, но для ее сооружения необходимо или обладать навыками сварщика, или же придется приглашать мастера со стороны.

Лестница на второй этаж гусиный шаг своими руками

А есть лестницы винтовые, у которых имеется центральный стержень. Стоит отметить, что данная модель смотрится лучше всего, если находится посреди комнаты. Собственно их для этого и строят, чтобы показать какие они красивые и тем самым привлечь к себе внимание. Так же их можно располагать в углу, но стоит учитывать и тот факт, что проекция лестницы будет в горизонтальном положении. Места она занимает совсем немного.

Поэтому если вы не можете похвастаться большими метрами, то такой вариант то, что вам нужно. Есть и второстепенные лестницы, которые устанавливают как дополнение к основной маршевой лестнице. Бывает и так, что в небольших комнатах идёт совмещение главной и второстепенной лестницы.

Как видите, лестниц и, правда, очень много, поэтому просто сказать, что в доме нужна лестница, это мало. Необходимо все рассчитать, учесть все параметры и расположение. Дизайном можно заняться чуть позже, но в основном вы чётко должны себе представлять, как она будет выглядеть, когда строительство будет окончено.

Читайте также:  Способы крепления косоура к перекрытию — рассказываем суть

Оценить статью и поделиться ссылкой:

Материал

Материал для лестниц «гусиный шаг» можно выбирать любой, как и для других лестничных конструкций. Это может быть:

  • Дерево;
  • Металл;
  • комбинация нескольких материалов.

Например, надежный металлический каркас в сочетании с оригинальными ступенями, сделанными своими руками из специального пластика, могут придать помещению неповторимую атмосферу. А если к этому добавить кованые ограждения или другие фактурные перила, изделие станет не просто функциональной конструкцией, а настоящим украшением дома.

Сборка активной фрезы

Благодаря простой технологии создания такой тип фрезы имеет широкое распространение. В нем ножи, а также стойки – это единый элемент. Для его изготовления применяется цельный кусок металла, сделанный из высокопрочной стали. Использование таких агрегатов считается более безопасным, в сравнении с гусиными лапками, а также меньше риск ранения человека в процессе их использования. За счет последовательного размещения режущих элементов, они плавно входят в грунт, без ударов. Процесс изготовления до момента создания трубы с фланцем полностью аналогичен «гусеничным лапкам».

Стоит подробнее рассмотреть, как делаются ножи. Сначала полоска металла после разогрева загибается так, чтобы длина получившейся изогнутой части была не больше 80 мм. После этого проводится сверление крепежного элемента, а также охлаждение заготовки. В конце элемент подвергается закаливанию и монтируется на фланец.

Самостоятельное изготовление фрезы для использования на мотоблоке требует наличия инструментов и умения с ними работать. Кроме этого необходимо составить чертежи создаваемого изделия и четко их придерживаться. Любые отклонения в деталях могут стать причиной некорректной работы будущих «гусиных лапок».

Лестница гусиный шаг: преимущества и недостатки

Среди преимуществ конструкции выделяют::

  • Компактность. Увеличенный угол наклона позволяет конструкции занимать меньше места, как в длину, так и по ширине.
  • Необычный внешний вид. Часто выступает украшением интерьера, а благодаря вариативности исполнения успешно интегрируется в большинство стилистических направлений.
  • Доступная стоимость. Относительная простота работ делает это изделия доступным для большинства слоев населения.
  • Удобство. Конструкция позволяет сохранить обзор ступеней и отличается удобной по размеру проступью.

Среди недостатков самбы стоит выделить:

  • Меньшую комфортабельность, чем у стандартного прямого марша.
  • Риск падения при нарушении последовательности шага.
  • Затрудненный подъем и спуск габаритных предметов.

Самостоятельное изготовление «гусиных лапок»

Если на вашем мотоблоке фрезы устарели, либо у вас появилось желание усовершенствовать свое оборудование, к примеру, уменьшить или увеличить ширину и глубину обработки, то деталь можно сделать самостоятельно. Нередко такая задумка позволяет существенно повысить уровень качества культивирования земли, а также заметно ускорить работу.

Данные детали характеризуются несложной конструкцией, поэтому их можно сделать и своими силами.

Наиболее простой вариант — изучить и проанализировать конструкцию фрез промышленного типа, после чего внести в нее некоторые коррективы.

Нужно обратить внимание на то, что для самостоятельной сборки фрез вам придется пользоваться индивидуальными чертежами.

Итак, самодельные насадки данного типа состоят из следующих деталей:

  • Втулка. Ее можно сделать из толстой трубки диаметром в 50 мм.
  • Фланец производится из толстолистовой стали. Ему можно придать круглую форму, но гораздо легче сделать фланец квадратной формы.
  • Стойка для лезвия. Тут можно воспользоваться стальным уголком. Некоторые умельцы применяют для изготовления этого элемента рессоры автомобиля.
  • Среднее лезвие.
  • Крайнее левое лезвие.

Лезвия лучше делать из инструментальных стальных сплавов. Некоторые мастера для данной цели пользуются автомобильными рессорами.

С применением сварки лезвия устанавливаются на стойки, которые крепятся к фланцам. Фланцы же прикрепляются непосредственно к втулке. Некоторые останавливают свой выбор на болтовых крепежах, однако такие конструкции не очень надежны.

«Минусом» насадки «гусиные лапки» считается то, что при работе этот элемент сильно повреждается. В итоге двигатель культиватора подвергается дополнительной нагрузке, а исполнитель при этом очень устает. Для того чтобы это минимизировать, на ось по обеим сторонам нужно поставить колесики, которые будут выполнять функцию неких ограничителей.

В этой ситуации будет обрабатываться лишь самый верхний почвенный слой. Данный вариант удобен для культивирования дернистой и сильной заросшей земли. После первого прохода дерн начинает разрушаться. Далее колесики демонтируются, и производится дополнительная обработка на ту или иную глубину.

Читайте также:  Входная лестница в частном жилом доме своими руками

Если самодельные «гусиные лапки» изготовлены грамотно, то их качество не будет уступать промышленным аналогам.

Итак, самостоятельное изготовление «гусиных лапок» имеет следующие преимущества:

  • у вас появится возможность сэкономить;
  • вы сделаете деталь именно для вашего культиватора;
  • правильно собранная самодельная фреза ничуть не уступает заводским изделиям.

Лестница утиный шаг на второй этаж: чертеж, размеры

Владельцы коттеджей, частных домов и дач зачастую сталкиваются с проблемой необходимости установления лестницы в рамках ограниченного пространства. В условиях дефицита площади большой популярностью пользуется лестница «гусиный шаг». Её так называют благодаря своеобразной форме ступеней, поднимаясь по которым человек как бы повторяет походку утки или гуся. Подобные конструкции с таким шагом лестницы имеют очень древнюю историю. Ещё в Х веке их возводили внутри башней замков, церквях и монастырях, имеющих очень узкие подъёмы.

Ступени утиный шаг

Ступеньки такой лестницы характеризуется ассиметричной формой. Левая и правая их половины имеют разную ширину. Подниматься по ним не так легко, как по обычным лестницам. Поэтому пожилым людям зачастую сложно пользоваться такими лестницами. Перила в таких конструкциях обязательны, потому что без них подъём по лестнице «утиный шаг» будет крайне затруднительным.

Плюсы и минусы конструкции

Достоинства лестницы «утиный шаг» следующие:

  • Они очень компактны и занимают мало пространства.
  • Благодаря своей конструкции не загромождают помещение.
  • Имеют очень интересный дизайн и эстетически привлекательны.

Однако имеются у них и недостатки:

  • Лестница конструируется с очень крутым уклоном, что затрудняет передвижение по ней.
  • Пролет такой лестницы достаточно узкий, это тоже не всегда удобно.
  • Спуск может быть ещё сложнее подъёма.

Типы и параметры лестниц утиный шаг

Такие конструкции могут быть как прямыми, так и поворотными. Во втором случае опорой служат косоуры. Ограждения крепятся на ступени.

Для производства таких лестниц используется только прочная древесина. Отлично подойдет дуб, ясень или бук.

Толщина доски должна быть около 3,5 см, а ширина — 3 см. Глубина узкого участка ступени зависит от наклона лестницы. На ступени ниже должно оставаться достаточно места для стопы человека.

Есть несколько вариантов формы ступени: они могут быть половинчатыми, в виде крыльев бабочки или гусиных лапок.

Для удобства и безопасности минимальная ширина лестничного марша составляет 0,8 м.

Модульная лестница гусиный шаг

Приняв решение об установлении в доме такой лестницы, вы можете приобрести составляющие элементы в специализированных компаниях или изготовить их самостоятельно. Так или иначе, важно правильно рассчитать параметры будущей лестницы. Это поможет сделать ее удобной и безопасной. Вы можете зять за основу одну из готовых схем.

Конструкция обычно изготавливается из нескольких материалов. Если для ступени используются деревянные заготовки, то в качестве основы берётся металлический косоур. В принципе, возможна и комбинация с другими материалами, такими, например, как стекло или пластик.

Сборка лестницы гусиный шаг своими руками

Монтаж такой лестницы не представляет больших сложностей. Для работы вам необходимо запастись саморезами, гвоздями, болтами с гайками, электродрелью, молотком, фрезером и ножовкой по дереву.

Собирайте лестницу на твердом и ровном полу. Если эта конструкция на тетивах, положите одну из них на поверхность и вставляйте ступени в вертикальном положении, дополнительно промазывая пазы клеем или герметиком. Вторую тетиву закрепите сверху.

Чтобы ступени не прогибались в процессе эксплуатации, соедините тетивы в нескольких местах металлическими стяжками. Собранная конструкция крепится внизу к опорному брусу, а сверху — к балкам перекрытия при помощи анкеров.

Ограждение здесь обязательно. Балясины крепятся к ступеням на металлические шпильки или деревянные шканты. Можно также углубить их в высверленные заранее отверстия в проступях. Подробнее о том, как собрать модульную лестницу «гусиный шаг» на косоуре, вы можете прочитать здесь.

Схема и устройство фрезы для мотоблока

Благодаря саблеобразной форме, фрезы для мотоблока безопасны в работе. Если мотоблок наезжает на корень или камень, фрезы его приподнимают подобно колесу автомобиля, при этом дальше продолжая обработку. Если же фрезы прямые, то они могут зацепиться за препятствие и опрокинуть мотоблок. Последствием может быть потеря равновесия оператором и возможное падение на фрезы.

Ножи крепятся к пластинам, которые под различными углами приварены к валам. Благодаря этому фрезы входят в почву плавно, по очереди. Это благоприятно отражается на трансмиссии мотоблока. Для изготовления ножей используют углеродистую сталь. Если есть доступ к кузнице, используя рессору, можно изготовить такие ножи. Для изготовления других деталей используются следующие марки стали: Ст-25, Ст-20, Ст-10, которые легко поддаются сварке.

Читайте также:  Лестница на второй этаж бани своими руками

Изготовление активной фрезы

Теперь рассмотрим, как сделать саблевидные почвофрезы. Сборка этого варианта также не представляет особой сложности. Как и с предыдущим вариантом, предварительно стоит внимательно изучить конструкцию и создать чертеж.

В комплект частей, из которых собирается устройство, входят:

  • роторная ось (цельная или разъемная, длина определяется индивидуально);
  • фиксирующий компонент;
  • ножи;
  • крепежные элементы (болты, гайки).

При сборке важно принимать во внимание, что движение режущих элементов происходит против часовой стрелки. В целом процесс аналогичен изготовлению «гусиных лапок». Отдельного внимания требует лишь вопрос технологии создания ножей. Их следует загибать после нагревания под углом 90 градусов. Длина части ножа после изгиба должна составлять около 8 см. После изготовления нужно произвести закалку и монтаж на фланец.

Расчет лестницы гусиный шаг

Для комфортной прямой лестницы на второй этаж высотой 3 м. длина проема должна быть около 2.5 м., а длина на нижнем этаже более 3,5 м. Конструкция гусиный шаг при такой же ширине проступи потребует размеры проема менее полутора метров. Место под лестницей уменьшится до длины 2-х метров.

Схема ниже показывает сравнение обычной прямой лестницы со ступенями ширина которых равна 260 мм., и гусиный шаг с такой же шириной. При одинаковой высоте ступени – 200 мм., лестница занимает значительно меньше места.

Лестница гусиные лапки может быть изготовлена как модульная лестница гусиный шаг. Каркас лестницы состоит из прямых участков – маршей. Каждый марш сваривается, зачищается и красится полимерной краской. Далее на объекте марши соединяются специально разработанным болтовым соединением. В зависимости от лестницы крепление невидимо или почти невидимо.

Такие лестницы можно отправить в любую точку Украины. К комплекту будет прилагаться монтажный чертеж. В Киеве, Виннице и Черкассах возможен монтаж нашими бригадами.

Ниже представлен с чертеж и 3-D визуализация малогабаритной лестницы с поворотом, установленной в межэтажном проеме меньше 1 м2. Если не использовать мотыльковые ступени, то можно установить только стремянку.

Заказать бесплатный замер лестницы:

    Элементы винтовой конструкции

    Прежде чем приниматься за изготовление деревянной винтовой лестницы своими руками, разберемся в следующих вопросах:

    • из каких элементов она должна состоять;
    • месторасположение составных частей;
    • способы крепления элементов.

    Лестничная конструкция имеет следующие составляющие:

    1. ступеньки;
    2. заключительная площадка, расположенная сверху;
    3. столб, предназначенный для опоры перила и балюстрады;
    4. главный несущий элемент, являющийся основой конструкции;
    5. цилиндры, из которых состоит опорный столб;
    6. балясины, поддерживающие перила;
    7. перемычки;
    8. перила в форме винта;
    9. заграждение на верхнем этаже.

    Схема элементов конструкции

    Вышеперечисленные составляющие образуют единое устройство путем их соединения в узлах:

    1. Узел «А». Здесь соединяется несущая стойка или труба с заграждением на верхнем этаже. Для этого в тыловой части столба или трубы закрепляется болт либо винт, на который надевается через сквозное отверстие поручень. Сверху привинчивается декоративная крышка, предназначенная для его фиксации.
    2. Узел «Б» – это место, где соединяются опорный столб и втулка, которая установлена в отверстие ступени.
    3. Узел «В». В этом участке к опоре крепят шайбы и гильзу, выполняющую декоративную и прижимную функции.
    4. Узел «Г» – место крепления опоры и основания, установленного в полу.

    Соединение узлов

    Варианты и особенности

    Чаще всего встречаются:

    • половинчатые формы;
    • «крылья бабочки»;
    • «гусиные лапки».

    Если обить внешние края резиновыми прокладками, то они будут надежно страховать от соскальзывания вниз и падения. Ширина прохода не может быть меньше 80 см – это минимальный промежуток.

    В этом случае можно беспрепятственно перемещаться, но только одному человеку. Особенность таких лестниц заключается еще и в том, что слишком широкими ступени быть не могут.

    Варианты и особенности

    Технология изготовления лестницы зависит, в первую очередь, от правильно выполненных расчетов, при которых используются следующие параметры:

    Варианты и особенности
    • ширина ступеней;
    • угол наклона;
    • число ступеней;
    • размеры пролета.

    Модульная конструкция таких лестниц заставляет подниматься по ним особенным способом, который прозвали «утиным шагом».