Безопасность людей – основное требование при эксплуатации помещений.
Основные размеры лестницы и нормы по ее установке
Нормы установки лестницы определяют ГОСТы, строительные нормы и правила. Придерживаясь утвержденных в них оптимальных размеров для изготовления лестниц, можно своими руками собрать безопасную и комфортную для эксплуатации каждым членом семьи (как взрослыми, так и детьми, пожилыми людьми) конструкцию.
Так, правильно спроектированная и установленная лестница должна иметь:
- Ширину лестничного марша в 1,25-1,50 метра. Ширина может быть уменьшена до 760-800 см для лестниц, ведущих в подсобные помещения, подвал, на чердак через потолочный люк.
- Высоту подступенок в пределах 15-20 см и глубину проступей в 25-35 см.
- Быть наклоненной под углом в 35-45 градусов.
- Иметь поручни высотой в 900 см, расположенные на дистанции минимум в 15 см.
- Иметь высоту прохода в 2 метра или минимум на 5 см больше роста самого высокого проживающего.
- Чертежи пожарных лестниц – Пожарные лестницы в Украине
- Пожарные лестницы гост размеры чертежи
- Пожарные лестницы гост размеры чертежи
Конструкция лестницы в доме должна быть правильно спроектирована и хорошо освещена.
Кроме того, безопасная лестница должна иметь перила, быть хорошо освещена.
Проектирование лестницы лучше доверить профессионалам, которые смогут правильно рассчитать любую конструкцию в соответствии с нормами и пожеланиями жильца.
Изображения и обозначения
На момент разработки проекта дома с лестничной конструкцией марш условно обозначают так же, как и в стандартных ситуациях, рисунки которых можно найти повсюду. При этом мастер должен понимать, что кружочками отмечают нижнюю часть изделия, а стрелками – верхние участки.
Помимо форм, на чертежах стоит условно обозначить и основной материал, из которого изготавливали лестничную конструкцию. Имеется в виду следующее:
- Если речь идет о железобетонных лестницах, на чертежах в сечении они изображаются кружочками неправильной формы, расположенных между диагональными штриховками.
- Говоря о деревянных сооружениях, в поперечных разрезах чертежи штрихуются круговыми или радиальными линиями, имитирующими годовые кольца дерева. В продольных разрезах необходимо нарисовать соответствующие линии, обозначающие текстуру. Если материал не попадает в линию разреза, его не стоит штриховать.
- Металлические детали конструкции в разрезах стоит штриховать диагональными линиями под углом не менее 45 градусов. Если лестница, вместе со своим чертежом, отличается очень мелким масштабом, а толщина каждого элемента меньше 2 мм, их обозначают со сплошной заливкой.
Требования к ограждению лестниц в зависимости от типа здания
Специфика лестничных ограждений также определяется в зависимости от типа здания, где они установлены:
- Детские сады и другие дошкольные заведения. В данном случае поручни должны устанавливаться на высоте 50 см от уровня ступеней. Если проходимость слишком высокая, то дополнительно могут оборудоваться поручни для взрослых на высоте в 90 см.
- Школы. В соответствии с требованиями ГОСТ в школах поручни должны устанавливаться на высоте 120 см. Это обусловлено тем, что они будут выполнять не только опорную, но и заграждающую функцию, исключая вероятность случайных падений между пролетами. В школах специального назначения, где обучаются дети с умственными отклонениями, ограждения могут достигать 150-180 см с панцирным заграждением.
- Пожарные и эвакуационные лестницы. Такими сооружениями оборудуются все общественные и жилые здания, имеющее более 1 этажа. Ограждения их маршей и клеток должно составлять 100 см.
- Лестницы пожарные гост: основные требования
- Пожарные лестницы – Пожарные лестницы в Украине
- Пожарные лестницы. Тип П1. Наружные пожарные и эвакуационные лестницы Crynoline
Стоит отметить, что к ограждениям лестниц на промышленных и производственных участках применяются более сложные требования. Они могут варьироваться в зависимости от специфик объекта.
ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА МЕЖДУ ЗДАНИЯМИ
3.1.Ограничение распространения пожара между зданиями достигается:
— размещением взрывопожароопасных производственных и складских зданий, наружных установок, складов горючих жидкостей, горючих газов с учетом преобладающего направления ветра, а также рельефа местности;
— установлением противопожарных разрывов между зданиями, наружными установками, а также открытыми площадками для хранения пожароопасных веществ и материалов;
— снижением пожарной опасности строительных материалов, которые используются в наружных ограждающих конструкциях, в том числе отделки и облицовки фасадов, а также в покрытиях;
— применением конструктивных решений, направленных на создание преграды распространению пожара между зданиями.
3.2. Противопожарные разрывы устанавливают в зависимости от назначения, категории по взрывопожарной и пожарной опасности, степени огнестойкости зданий в соответствии с требованиями ДБН 360, СНиП ІІ-89, ДБН , ДБН , СНиП , ВБН и других НД.
3.3. Определение величины противопожарного разрыва, если она не установлена НД, может осуществляться с использованием расчетных методов, согласованных с центральным органом государственного пожарного надзора.
3.4. В зданиях І степени огнестойкости запрещается выполнять наружную поверхность облицовки наружных стен зданий с использованием горючих материалов. В зданиях ІІ, ІІІ степеней огнестойкости допускается выполнять наружную поверхность облицовки наружных стен зданий с использованием материалов группы горючести Г1.
Во внутренних слоях системы наружной облицовки стен зданий І, ІІ, ІІІ степеней огнестойкости могут использоваться материалы групп горючести Г3, Г4 в случае положительного заключения центрального органа государственного пожарного надзора о возможности их применения.
3.5. Конструктивными решениями, которые направлены на создание преград распространению пожара между зданиями, являются устройство противопожарных стен, ограничение площади оконных и других проемов в наружных стенах, использование огнестойкого остекления оконных проемов и другие.
На что нужно обратить внимание при проектировке лестницы
Все проектировочные работы необходимо выполнять только квалифицированным специалистам. которые знакомы со всеми требования ГОСТа и СНиП. Обязательно проектировщик учтёт пожелание заказчика. Основными критериями в выборе формы конструкции, количестве ступеней и материале для изготовления, будут тип движения, предполагаемая максимальная нагрузка на конструкцию, возможные дизайнерские решения. Кроме того, важно предусмотреть:
- Пожарные лестницы гост размеры чертежи
- Наружная пожарная лестница: какие требования предъявляются
- Пожарные лестницы – Пожарные лестницы в Украине
- обязательно учитывается максимальное количество пространства, которое можно задействовать под лестницу, от этого будут зависеть форма конструкции и опоры для неё;
- если планируется установка лестницы в уже построенное здание, то вариантов лестниц будет не так уж и много. Оптимальным вариантом считается одновременная постройка лестницы и здания;
- конструкторским бюро обязательно рассматриваются все вопросы, связанные с безопасным передвижением по лестнице. Выбирается оптимальная высота ступеней. В редких случаях специалисты отходят от общепринятых норм. Как показывает практика, чаще всего травмы наступает на лестничных проёмах, где имеются нестандартные размеры ступеней ;
- обязательно детально рассматривается вопрос конструирования поручней и перил учитывается максимальный вес, который может на них приходиться. Стандартными критериями считаются 100 килограмм. Это позволяет среднестатистическому человеку облокотиться или упереться в поручень и не проломить всю конструкцию;
- лестничный проём должен иметь зазор между потолком и лестницей в 2 метра;
- не последним фактором в проектировке лестницы является материал, из которого сделаны ступени. Если в зимнее время они будут скользить, то придётся укладывать ковролин, чтобы избежать падения.