Изготовление лестницы своими руками /пошаговая инструкция с фото

Двухэтажное строение должно соответствовать представлению владельца об удобстве и комфорте. Как и другие элементы, лестница на второй этаж в частном доме своими руками легко выполнима. Главное – подобрать подходящий материал и четко придерживаться последовательности строительства.

Виды крыльца из дерева

Дизайнерских вариантов существует огромное количество, а архитектурных варианта есть только два.

  1. Каркасное крыльцо из бруса и досок. Из бруса собирается каркас необходимых размеров, к нему фиксируется лестница и площадка. В качестве дополнительных элементов могут использоваться перила и навес. При желании такое крыльцо можно защитить от ветра с боковых сторон. По сложности строительство относится к простому варианту, не требует особой подготовки и профессиональных навыков.

    Каркасное крыльцо из бруса и досок

  2. Бревенчатое крыльцо. Более сложная конструкция, но очень надежная, долговечная и красивая. Позволяет создавать фасады строений в традиционном деревенском стиле. Бревенчатое крыльцо можно использовать как входную группу жилых домов, бань, хозяйственных пристроек, беседок и т.д. Для строительства нужно уметь выполнять плотницкие работы, обращаться с топором и бензиновой пилой.

    Бревенчатое крыльцо

    Крыльцо из бревен

Мы расскажем пошаговую инструкцию создания обеих видов с указанием особенностей и секретов строительных работ. Но вначале следует рассмотреть общие требования ко всем элементам крыльца.

Деревянная лестница своими руками: как она устроена

Конструктивно деревянную лестницу можно разделить всего на три элемента, если, конечно, не затрагивать устройство массивной лестницы на второй этаж со всеми ее переходными площадками и перилами – в таком случае добавится еще некоторое количество элементов. Но будем последовательны и для начала разберемся с общим устройством деревянных лестниц, а потом доберемся и до полноценного изделия, обеспечивающего подъем на этаж. Итак, конструкцию лестничного марша из дерева, как и говорили выше, можно представить в виде трех основных элементов.

Это что касается устройства самого лестничного марша – если говорить о целостной конструкции деревянной лестницы на второй этаж, то здесь можно добавить еще три основных элемента.

  1. Переходная площадка – без нее не обойтись, если при изготовлении лестницы ставится задача уменьшить занимаемую этим изделием площадь и при этом сохранить нормальный угол наклона лестничного марша.
  2. Переходная площадка устанавливается на опорные столбики. В принципе, их можно даже назвать частью ее конструкции – без опор установить площадку не получится.
  3. Ну, конечно же, перила во всей своей красоте, которые являются не только декоративным украшением деревянной лестницы в частный дом, но и отличным помощником, позволяющим человеку облегчить процесс подъема и спуска.

    Конструкция деревянной лестницы

Вот с такими элементами конструкции вам придется иметь дело в процессе изготовления деревянных лестниц своими руками. Имеются, конечно, и другие, более мелкие элементы конструкции, но их проще приобрести в готовом виде, нежели изготавливать в домашних условиях. К примеру, красивые балясины для перил без токарного станка не изготовить – хотя, как знать, попадались мне и такие уникумы, которые делали это посредством дисковой пилы, дрели и самодельного приспособления. Сами понимаете, на резные узоры в таком случае рассчитывать не приходится.

Приставная лестничная конструкция – верная помощница в хозяйстве

Интересующие нас лестницы дают возможность добраться до любого высотного объекта в частном доме и на приусадебном участке. С их помощью можно легко обрезать ветки деревьев, собрать плоды в пору урожая, отремонтировать  крышу или попасть на чердак. Главная особенность приставных сооружений из дерева – отсутствие у них собственной опоры. За счет этого такие лестницы характеризуются простотой конструкции. А значит, их несложно сделать своими руками.

Современная приставная лестница из алюминия

Если посмотреть на чертежи подобных изделий, можно увидеть, что любая приставная лестница изготавливается в виде двух опорных элементов (вертикальных), которые называют тетивами, и ступенек – горизонтальных перекладин. И опоры, и поперечины изготавливаются из древесины. При этом необходимо выбирать материал без сучков и трещин. Наличие таких дефектов делает лестничные конструкции ненадежными. Они могут в любой момент треснуть либо сломаться. Специалисты советуют при изготовлении деревянных лестниц использовать хвойную древесину. Она обладает достаточной прочностью и хорошо обрабатывается простым инструментом.

Сырьем для опорных элементов обычно служат бруски 4х5 см. Из таких заготовок можно сделать достаточно длинную конструкцию, не беспокоясь, что она сломается. Использовать бруски с большими параметрами не рекомендуется. Конструкция получится слишком тяжелой. Если же вы строите своими руками коротенькую приставную лестницу, допускается применять брусья с более скромными размерами, например – 3,5х4 см.

Крепление всех компонентов деревянной приставной конструкции осуществляется разными типами метизов. Чаще всего используются: нержавеющие шурупы; обычные строительные гвозди; стяжные резьбовые шпильки. А подготовку и обработку перекладин и опор выполняют ручным фрезером и пилой. Сделать тетивы своими руками просто – вырезаете из брусков идентичные по протяженности изделия. Поперечные элементы изготавливаются из заготовок 3,5х4 см. Их нужно будет лишь разрезать через каждые 5 см на части. Число перекладин подбирают так, чтобы лестница имела высоту шага в пределах 27–30 см.

Обратите внимание! Углы брусьев обязательно делают закругленными. Выполняется такая операция наждачкой, фрезером либо рубанком.

Размеры

По длине тетива может различаться. Тут все будет зависеть от конфигурации лестницы: высота объекта, количество маршей, наклон, количество ступеней и прочее. Но если говорить о деревянной лестнице, то есть фиксированные параметры ширины и толщины балки, то ширина доски не должна быть меньше 30 см, а толщина – не менее 5 см. Длина тетивы может варьироваться от 1500 мм до 6000 мм.

Приводим стандартные размеры тетивы:

  • 50х300х1500 мм;
  • 50х300х2000 мм;
  • 50х300х2500 мм;
  • 50х300х3000 мм;
  • 50х300х3500 мм;
  • 50х300х4000 мм;
  • 50х300х4500 мм;
  • 50х300х5000 мм;
  • 50х300х6000 мм.

Обращаем внимание, что для каждого помещения этот параметр рассчитывается в индивидуальном порядке. .

Как сделать своими руками лестницу-стремянку из дерева: пошаговая инструкция и чертежи

Можно воспользоваться сподручными средствами, но целесообразнее приобрести специальные раздвижные лестницы. Складная алюминиевая стремянка является одним из таких приспособлений, необходимых в быту. Мы реализуем доставку по Москве и области, поэтому вы можете оформить заказ уже сейчас, связавшись с нашим менеджером.

Раздвижная лестница-стремянка представляет собой специальную конструкцию, которая предназначена для работы на относительно небольшой высоте. Существует несколько разновидностей этого приспособления, которые отличаются материалом изготовления. Отдельное место занимают именно алюминиевые конструкции, обладающие рядом определенных достоинств.

Подготовка материла

Во время конструирования винтовой лестницы очень важно изучить технологию осуществления данного сооружения и предварительно произвести подготовку соответствующих материалов.

Выбирая материал не стоит себя ограничивать, для этого подойдут и листовой, и профилированный металлы.

Обычно в качестве сырья для ступеней деревянной лестницы выбирают дуб, клен или бук. Можно заказать уже готовые ступени или воспользоваться самодельными, для этого потребуется обрезать доски до необходимым габаритов.

К примеру, можно произвести запил прямоугольной доски по диагонали и в итоге получить две трапецевидные проступи. Далее нужно закруглить их края, выполнить обработку кромки и покрыть лаком в 3 слоя. Вот и все, ступени для винтовой лестницы готовы!!!

Прямая маршевая лестница

Прямая

Перед тем, как сделать деревянную лестницу своими руками, надо приобрести материалы и подготовить инструменты.

Из материалов надо взять:

  • толстые доски (они пойдут на ступеньки);
  • бруски достаточно большого сечения (около 40 мм);
  • шурупы.

Перед тем как изготовить деревянную лестницу, надо обязательно продумать ее конструкцию на бумаге.

Строить без чертежа было бы очень неразумно, поэтому перед возведением лестницы надо провести замеры и сделать приблизительный план.

Размеры

При замерах надо учесть:

  • высоту лестницы;
  • угол наклона конструкции;
  • количество ступенек;
  • ширину.

Можно составить подобную схему в электронном виде. Есть специальные компьютерные приложения, которые позволяют создавать такие модели. Профессиональное ПО для строительных целей даже может иметь функцию 3D. Впрочем, это совсем не обязательно — создавать настолько наглядный пример при расчётах простой лестницы.

Какие лестничные сооружения подходят для жилого дома?

  • маршевые модели. Располагаются около стенки или по центру помещения. Прямые сооружения удобны, лаконичны, но уместны только в больших комнатах;
  • винтовые изделия. Важно правильно рассчитать количество завитков. Преимущества винтовой лестницы – минимальные затраты на строительство, уместность в ограниченном пространстве и длительный срок эксплуатации;
  • больцевые конструкции. Для крепления ступенек используются габаритные навесные балясины или болты;
  • лестнички на тетивах. Своими руками на второй пролет крепят на балку со специальными вырезами, приставленную встык к поверхности стены;
  • сооружения на косоурах. Подножки устанавливаются на наклонной балке.

Интересно знать! В большом жилом здании красиво выглядят маршевые модели с винтовым акцентом (изгиб площадки).

Сборка и финишная отделка

Сборка деревянной лестницы своими руками начинается с монтажа косоуров.

  1. Установите балки на место и проверьте правильность их установки при помощи строительного уровня.
  2. К косоурам прикрепите сначала подступенки, затем проступи.
  3. Для соединения деталей конструкции между собой используйте шурупы и гвозди. Перед соединением промазывайте все стыки клеем ПВА.
  4. Готовую лестницу покрасьте и вскройте лаком.

Резюмируя можно заключить, что деревянная лестница на второй этаж изготовленная своими руками – задача вовсе не фантастическая. При известной сноровке и старании ее сумеет изготовить даже начинающий домашний мастер.

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: Изготовление деревянной лестницы

Перила, оборудованные веревкой

Главное требование ко всем лестницам — безопасность во время использования. Чтобы соответствовать этому требованию, наклонные лестничные каркасы, соединяющие между собой этажи зданий, должны быть оборудованы перилами. В качестве перил могут выступать прочная бечевка или канат.

Самый распространенный вариант применения заграждений из веревок — натягивание каната между лестничными стойками. В лестничных столбиках сверлят отверстия, находящиеся на одной высоте, и вставляют трос, причем он может быть как сильно натянут, так и уложен с небольшим провисом.

Можно просверлить несколько отверстий и натянуть несколько канатов. Так ограждение будет более безопасным. Балясины должны быть надежно прикреплены к остову лестницы, потому что канатные заграждения не могут нести большую нагрузку. Они играют роль заградительных и декоративных элементов.

Плюсы и минусы деревянной лестницы

Конструкция из древесины имеет ряд неоспоримых преимуществ над покупными металлическими вариантами:

  1. для ее изготовления используют экологически чистый материал;
  2. изделие легко собрать самостоятельно;
  3. поддается легкой обработке, не требуя при этом большого количества дополнительных средств, обойтись можно лишь лаком или краской.
  4. благодаря естественной красоте дерева лестницу можно использовать в качестве элемента декора для создания стильного интерьера.

Приставная лестница легка для переноски и абсолютно экологична

Несмотря на высокую популярность среди дачников и владельцев частных домиков, у изделия есть некоторые минусы. Основными недостатками считаются:

  1. низкая грузоподъемность – такие конструкции выдерживают, как правило, не более 120-150 кг;
  2. неустойчивость – деревянные стремянки в этом смысле более предпочтительны;
  3. подверженность воздействию внешних климатических факторов: резкие перепады температуры, влага и солнечные лучи делают свое дело – лестница со временем начинает гнить, рассыхаться, скрипеть под ногами.
Плюсы и минусы деревянной лестницы
Плюсы и минусы деревянной лестницы
Плюсы и минусы деревянной лестницы
Плюсы и минусы деревянной лестницы

Чтобы продлить срок эксплуатации изделия, его нужно хранить не на улице под открытым небом, а в помещении с умеренно влажным воздухом и постоянной температурой. Кроме того, следует позаботиться о ее защите с помощью различных средств: пропиток, антисептиков, лаков или красок.

Плюсы и минусы деревянной лестницы
Плюсы и минусы деревянной лестницы
Плюсы и минусы деревянной лестницы
Плюсы и минусы деревянной лестницы

Изготовление деталей конструкции лестницы

Главный несущий элемент, опорный столб делают из металлической трубы, реже — из деревянного стержня, кирпичей или бетона. Диаметр варианта из металла делается с толщиной от 5 см, остальных от 15 или 50 см. Центральная стойка изготавливается с запасом прочности с расчетом на массу всех элементов, нескольких людей и тяжелого багажа. Ступеньки, в свою очередь, несложно сделать самостоятельно. Для этого рекомендуют проклеенные бруски. Сначала формируют шаблон, а затем каждая ступенька вырезается из заготовки с размеченным радиусом. Последнюю, верхнюю ступеньку лучше делать платформой вровень с полом и с большей шириной. Что касается стоек и балясин, то требуется не менее 50×50 мм в разрезе для дерева и 15×15 мм для металла. Самостоятельное изготовление балясин станет интересным занятием, нужны лишь минимальные навыки работы на токарном станке и схема. Перила, в свою очередь, имеют изогнутое строение, поэтому для всех вариантов создания характерен высокий уровень сложности:

Изготовление деталей конструкции лестницы
  1. Выпиливание коротких частей из цельного массива.
  2. Склеивание из тонкого шпона.
  3. Выпиливание изогнутых деталей из блока.
Читайте также:  Эвакуационные лестницы: типы, требования, испытания