Дизайн прихожей с лестницей в частном доме

Несмотря на то, что прихожая в большинстве квартир не отличается большой площадью, в помещении вполне можно создать оригинальный дизайн, который задаст общий тон всему дому. Если посмотреть фото интерьера прихожей в интернете, можно увидеть, насколько по-разному можно оформить эту небольшую, но очень полезную и необходимую зону. Достаточно включить фантазию и четко проработать каждый этап дизайна с учетом индивидуальных особенностей жилища.

Особенности обустройства места под лестницей

Каких-то особенных требований по оборудованию и оформлению свободного пространства под лестничным пролетом никто никогда не устанавливал. Мастера и любители-самодельщики, которые неоднократно сталкивались с похожими проблемами, отмечают лишь несколько наиболее важных условий:

Особенности обустройства места под лестницей
  • Тыльная сторона лестничного марша обязательно должна быть подшита фанерой, OSB или гипсокартоном, для того чтобы мусор и пыль, остающиеся на ступенях лестницы, не проваливались и не засыпали пространство под ней;
  • Любые элементы несущих конструкций, построенных в свободном пространстве под лесницей, независимо от выбранной формы дизайна и отделки пространства под лестницей, не должны быть жестко связаны с элементами и деталями лестничного пролета.

С первым пунктом как бы все понятно, подшивка нужна чисто из санитарных соображений. Мало кому из владельцев или гостей загородного дома понравится ситуация, когда сверху сыплется мусор. Кроме того, пространство под лестницей нужно будет периодически убирать, отсутствие подшивки только добавит проблем.

Особенности обустройства места под лестницей

Со вторым пунктом дело обстоит несколько сложнее. Конструкция тетив и опор лестничного пролета всегда изготавливается достаточно мощной и прочной. Поэтому у большинства самодельщиков, по их собственному признанию, первым желанием было использование именно каркаса лестницы, для того чтобы собрать в свободном пространстве на тетивах каркасный шкаф, подвесить на них полки или закрепить декоративную перегородку.

Основные критерии обустройства прихожих

Общий интерьер прихожей зависит от таких критериев, как цветовая палитра, мебель, архитектурные элементы, напольное покрытие и ковры, освещение аксессуары и декор. Рассмотрим подробней каждый критерий.

Цветовое оформление прихожей

Немаловажную роль при выборе оттенка стен играет площадь прихожей. Ни для кого не секрет, что светлые тона визуально расширяют пространство. Поэтому для малогабаритных прихожих светлая цветовая палитра — лучшее решение. Сделать стены визуально выше можно, оклеив их обоями в вертикальную полоску. Причем полоски могут быть темного цвета, а общий фон обязательно светлый. Допускается отделка просторной прихожей в нескольких контрастных оттенках. Современные стили подразумевают оформление параллельных друг другу стен в контрастных оттенках. Такой дизайн прихожей смотрится очень эффектно и креативно.

Мебель

Поддерживать в прихожей порядок помогут различные вешалки или шкаф. Само собой, для обустройства габаритной прихожей лучше выбирать шкаф. В миниатюрном помещении шкаф займет много места, поэтому его придется заменить вешалками и полками.

Архитектурные элементы

Напольное покрытие и ковры

На сегодняшний день наиболее распространенным напольными покрытиями для прихожих считаются ковролин, ламинат, различные виды плитки и паркет. Материалы характеризуются износостойкостью и долговечностью. К тому же, их легко очистить от загрязнений. Если для прихожей вы выбрали паркет, рекомендуем застелить его коврами всей длине. Ковры добавят в дизайн цветовых акцентов и защитят паркет от царапин.

Освещение

В большинстве случаев естественного света в прихожих нет, поэтому уместно использование люстр, и настенных осветительных приборов. Добавить света можно с помощью зеркал, которые будут прекрасно отражать свет люстр или светильника.

Аксессуары и декор

Наиболее подходящими декоративными элементами для прихожей являются картины и прочие предметы искусства. Живописные картины подчеркнут изысканный вкус хозяев и помогут создать атмосферу уюта, добра, а также сформировать положительное впечатление о доме. Для декорирования можно также использовать личные фотографии в рамках.

Прихожая с лестницей: ТОП-фото идей дизайна

Каждая прихожая с лестницей имеетсвой неповторимый облик, поскольку большинство конструкций со ступенями производится вручную мастерами своего дела.

Если это главная деталь в дизайне интерьера первого помещения, куда входят гости и хозяева дома, то все остальное должно гармонировать с лестницей.

Читайте также:  Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Разновидности лестниц

Прихожая в доме с лестницей – обязательный атрибут двухэтажных коттеджей или многоэтажных построек. От конструкции лестницы и ее материалов и дизайна зависит общее ощущение.

Иногда ступени делают из стекла на модулях, прикрепленных к стене, и кажется, что лестница отсутствует вовсе. Это интересный дизайнерский прием, но есть у него один минус – ощущение легкого головокружения, когда кажется, что ступаешь по воздуху.

Такое сооружение хорошо смотрится в дизайне, но им не рекомендуется пользоваться детям и престарелым, людям с частыми головокружениями.

Деревянная лестница с резьбой ручной работы – классика прихожей. Это по-особому привлекательно, особенно когда древесина отличается красотой фактуры, оттененная благородным цветом морилки и бесцветного лака. Единственный недостаток – ощущение тяжеловесности. Отчасти так и есть, натуральная древесина имеет большой удельный вес.

Чтобы облегчить конструкцию, под ступеньками делают просветы, то есть, отсутствуют подступенки.

Конструктивные разновидности лестниц

По типу конструкций лестницы классифицируются:

  • прямые;
  • маршевые (с поворотными площадками);
  • винтовые (круговые).

Винтовые лестницы всегда красиво смотрятся в дизайне интерьеров, но они наименее удобны в использовании. Например, по узким круговым ступенькам неудобно поднимать крупную мебель.

Поэтому большие диваны и неразборные шкафы поднимают через широкий оконный проем. У винтовой лестницы обязательно должны быть спиралевидные поручни, которые сложнее делать, чем прямые перила маршевых лестниц. Например, оригинальный дизайн прихожей в доме с винтовой лестницей.

Конструктивно прямые лестницы ничем принципиально не отличаются от поворотных конструкций, у которых есть поворотный элемент. Они хорошо знакомы горожанам по лестничным площадкам в подъездах. Однако в дизайне интерьеров частных домов такая лестница – основное украшение прихожей.

Особенности дизайна помещений с лестницей

Прихожая в доме с лестницей бывает двух типов:

  • лестничная конструкция занимает большую часть пространства помещения.
  • просторная, комната, где лестница имеет второстепенное значение в дизайне.

Исходя из этих особенностей, тщательно продумывают остальное оформление, начиная с вешалки и обувных полок и завершая полноценной мебелью для прихожей.

Как правило, она имеет продолжение в коридоре или смежных помещениях, поэтому лестница должна гармонировать с общим дизайном интерьеров. Например, когда в доме много отделки под древесину, то предпочтение отдают лестнице из натурального дерева.

Просторный холл есть только в строениях больших площадей, тогда лестницы уходи на второй план. Нередко сооружается отдельная лестничная клетка или лифт, и эстетике такой лестницы придают меньше значения.

На первый план выходи надежность конструкции, безопасность и удобство пользования. Но эти требования одинаковы для всех лестничных конструкций.

Как рационально использовать пространство под лестницей в частном доме

Ограниченное пространство небольшой прихожей заставляет рационально распределять функциональные зоны прихожей. Большой проем под прямой лестницей – отличное место для вспомогательных помещений, таких как туалет, кладовая или дополнительный санузел.

Кладовую под лестницей (или прямо в ней) можно соорудить и в поворотной конструкции. Тщательно продуманный интерьер прихожей с лестницей – это скрытые ниши и выдвижные ящики, встроенные под ступеньками и в пространстве под лестницей.

Своими руками или на заказ?

Собственники загородных домов в большинстве случаев люди предприимчивые и могут построить своими руками что угодно, но нужно ли это делать?

Создание такого предмета мебели требует точности в замерах и качественного исполнения чертежей. Создать интересный проект, учитывающий пожелания заказчика и органично вписывающийся в интерьер, может квалифицированный дизайнер. Монтажные работы лучше доверить опытным специалистам.

Изготовление шкафов под лестницей на заказ дороже самостоятельного выполнения конструкции. Но в таком случае владелец получит не только качественный предмет мебели, созданный с учётом всех возможностей пространства и пожеланий, но и гарантию на изделие.

Как визуально расширить интерьер маленькой прихожей

Для маленькой прихожей прекрасно подойдет многофункциональная мебель, имеющая глубину до 35 см. Дверцы шкафов даже в открытом виде занимают минимум пространства, к тому же на них можно повесить зеркала. Обувная тумбочка может одновременно играть роль места для отдыха – стоит просто снабдить ее мягкой подушечкой.

Неглубокий шкаф-купе с зеркальными створками будто создан для длинного и узкого коридора. Единственно, функциональные возможности подобных изделий несколько ограничены.

Читайте также:  Как сделать чертеж складной лестницы на чердак?

К сожалению, некоторые квартиры имеют такие узкие коридоры, что даже шкафы-купе разместить в них довольно проблематично. Если у вас подобная ситуация, придется ограничиться маленькой обувницей и компактной вешалкой. Что касается платяного шкафа, то его нужно будет разместить в одной из комнат.

И, как уже говорилось, постарайтесь оформить интерьер прихожей в светлых тонах. В сочетании с большими зеркалами это визуально увеличит пространство помещения.

Светильники для прихожей

Освещения там, где нет окон нужно продумать особенно тщательно, с учетом дизайн проекта. Общее освещение вместо солнечного света. Оно располагается на потолке или высоко на стене. Рабочее освещение подсвечивает зону возле зеркала. Это удобно, если перед зеркалом причесываются, наносят макияж. Несколько точечных светильников могут быть там, где хранятся вещи, внутри глубокого шкафа. Декоративное освещение — это светодиодная подсветка, бра, «таблетки», торшеры. Такой свет играет с пространством, подсвечивает фактуру стен.

Выбор внешнего вида светильника зависит от стиля и размера коридора. Люстры для прихожей допустимы, если в ней не тесно. Последний тренд 2017 — линейные LED светильники. Они дают равномерный свет, могут зрительно вытягивать или сужать пространство. Если место узкое, длинное, их нужно размешать горизонтально, хаотично по диагонали или же отделить «секторы» коридора, чтобы он не казался таким бесконечно длинным.

Правильно рассчитать количество, мощность светильников на глаз практически невозможно. Этим занимаются дизайнеры во время разработки дизайн проекта. Учитывается даже цвет мебели, отделки. Если же заниматься освещением самостоятельно, можно столкнуться с недостаточной освещенностью или неправильным оттенком света. Что ж, методом проб и ошибок это можно исправить.

Дизайн коридора — ответственный этап создания домашнего очага. Он отвечает за первое впечатление гостей от пространства. И дарит ощущения уюта, когда переступаешь порог дома после долгого дня.

Стили

При оформлении прихожей с лестницей возможны такие варианты домовых стилей.

  • Классика и неоклассика. Характерные черты – оформление лестничных маршей мрамором или гранитом. Для декорирования стен и межпролетной площадки используются лепные украшения. Такая же лепнина применяется для ограждений. Вписывается в концепцию изысканно-сдержанного классического стиля и лестница с деревянными ступеньками.
  • Для стилей хай-тек и минимализм лучше всего подходят такие материалы, как металл, стекло или прочный пластик. Они вписываются также в роскошно-буржуазный стиль арт-деко.

       

  • Арматура, бетон и неоштукатуренная кирпичная кладка – все это признаки промышленного стиля лофт.
  • Винтовая, причудливо изогнутая лестница как нельзя лучше отвечает стилю модерн. Рамы окон, дверная обналичка и перила делают из одной породы дерева и украшают идентичным узором.

Камин

Камин – не только функциональный, но и удивительно красивый интерьерный объект, способный сделать уютным и совершенно особенным любое помещение. Его можно расположить под лестничными маршами, поворотной площадкой и даже встроить в свободное пространство внутри винтовой лестницы. Для монтажа камина вам, естественно, придется продумать расположение дымохода. Отличной альтернативой стандартному может стать биокамин, работающий на специальном топливе и не требующий наличия дымовой трубы. Так как огонь в обоих случаях настоящий, при монтаже потребуется соблюсти все необходимые меры пожарной безопасности.

Камин
Камин
Камин

Шкафы

Чтобы не загромождать прихожую, стоит подобрать удобный и вместительный шкаф.

Верхнюю одежду удобно хранить в шкафу с раздвижными зеркальными дверцами. Одежда скроется за зеркальным фасадом от чужих глаз, а зеркало визуально увеличит габариты прихожей.

Компактный шкаф с антресолями может стать идеальным выбором для небольшой семьи.

Вместительный угловой шкаф отлично впишется в интерьер и в нем можно разместить помимо верхней одежды гладильную доску, пылесос и даже велосипед.

Модульные конструкции компактны и удобны. Объединение нескольких предметов в одно дают возможность разумно использовать пространство прихожей.

Наряду с обычными шкафами не стоит забывать и про встроенные системы хранения.

Читайте также:  Как сделать деревянную лестницу на второй этаж своими руками

Стиль

Стиль интерьера объединяет характерные признаки различных направлений, выражающиеся в оформлении, декорировании, отделке и меблировке помещений. В дизайне холла с лестницей в частном доме можно воплотить более 70 вариантов необычных и ярких решений.

Декор интерьера – это искусство и вдохновение. Каждая деталь может играть огромную роль в создании гармоничного пространства. Особенно это касается таких крупных сооружений, как лестница. Стиль, в котором она выполнена, связывает разные по назначению помещения воедино, создает своеобразную ось для дизайна всего дома.

Прованс

Излюбленный стиль в дизайне частных домов. Деревенская простота гармонично сочетается с романтической галантностью французских провинций.

Господствующими являются светлые нежные цвета – молочный, медовый, карамельный. Штукатурка имитирует потрескавшуюся и выщербленную от времени поверхность.

Для отделки лестниц применяют патинирование, облицовку диким камнем, глазурованным кирпичом. Ступени из состаренных досок, кованные изящные ограждения, старинные подсвечники и плетеные милые корзины на лестничной площадке подчеркнут близость к природе и уют загородного жилища.

Кантри

Кантри – стиль сельского дома в разнообразных национальных вариациях. В интерьере главная роль принадлежит природным материалам и натуральным цветам.

Белые крашеные потолки, штукатурка или деревянная доска на стенах, мелкие цветочки в текстиле, мореные или выбеленные балки – характерные черты кантри-стиля.

Лестница, как правило, из дерева, прямой простой формы. Ступени из грубо отесанной доски, балясины без украшений.

Отделка практически отсутствует, все удобно, функционально и без излишеств.

Классический стиль

Поклонники классического стиля в интерьере отдают предпочтение натуральным материалам, правильной геометрии, спокойным цветам и симметрии.

В данном стиле освещение играет важную роль

Акценты – пилястры, арки, колонны, лепнина. В домах классического стиля часто используются камины с порталом. Комнаты украшают дорогие вазы, старинная мебель.

Классическая лестница гармонична и респектабельна. Строгая лаконичная форма сочетается с размахом, свойственным королям. Ступени из дерева ценных пород, отделка мрамором, инкрустацией, опорные столбы и балясины напоминают миниатюрные колонны.

Освещению отведена значительная роль. Это хрустальные кованые люстры, оригинальные бра, антикварные светильники. В оформлении интерьера много дорогих эксклюзивных предметов.

Модерн

Модерн появился как противопоставление классическому стилю со строгими формами и прямыми линиями. Округлые углы и плавные изгибы – характерная черта интерьеров этого направления.

Преобладающие цвета – приглушенный коричневый, красный, серо-зеленый с небольшими яркими вкраплениями. Приветствуются цветные узоры и причудливые флористические мотивы.

В дизайне комнат, коридоров и лестниц преобладают натуральные материалы, в первую очередь, дерево темных пород или имитации – мореный дуб, венге, бук или эбен. Окраска прозрачная, подчеркивающая фактуру древесины. Модерн любит металлические детали, изогнутые перила, кованые ограждения с растительным орнаментом.

Активно используется подсветка, светильники причудливой формы, картины и статуэтки.

Минимализм

Минимализм узнаваем простотой, лаконичностью интерьера, отсутствием декора и пространством, лишенным перегородок. Обилие света, минимум мебели, нейтральные цвета, стекло и металл – характерные черты дизайна в этом стиле.

Минимализм востребован в оформлении интерьеров как городских квартир, так и загородных усадьб. Аскетичная обстановка содержит только необходимое. Все поверхности гладкие, тщательно обработанные. Материалы приемлемы любые – дерево, металл, пластик, плитка. Главное – четкость линий и продуманные пропорции.

Для лестниц в стиле минимализм характерны прямые формы, белый цвет или его сочетания с черным, серым, бежевым. Освещение – современные лампы-софиты, светодиодные ленты. Ограждения – из прозрачного или матового стекла.

Прихожая в стиле минимализм – образец четко организованного пространства, функциональности и идеального порядка.

Прихожая

Это место сразу за входной дверью, где можно скинуть и пристроить на вешалку верхнюю одежду, разуться и переобуться в домашние тапочки. Прихожие характерны для дач и небольших коттеджей. Они дают возможность с помощью непритязательной лестницы быстро подняться на второй этаж, в традиционную зону отдыха и покоя.

Дизайн прихожей в частном доме с лестницей опирается на строительные требования к сооружениям для подъема второй этаж.

Ширина и высота маршей должна быть неизменной для каждой ступеньки.

Угол спуска не должен превышать 45 градусов.

Комфорт предполагает высоту перил в пределах 90 градусов.

Как объект повышенной опасности получения травмы, он требует достаточного для безопасного перемещения освещения.

Ковровая дорожка, уложенная на марши, позволит оптимизировать массивную конструкцию.