Виды крыш частных домов по конструкции и геометрическим формам

Конструктивное исполнение кровли крайне сильно влияет на экстерьер дома, его внешнее восприятие. В крыше можно отобразить как индивидуальность постройки, так и оригинальность дизайнерской задумки. Именно по этой причине сложные крыши набирают все большей популярности и востребованности как при строительстве частных домов, так и коммерческих построек. Каким образом конструкция кровли скажется на эксплуатационных свойствах, зависит от того, какие характеристики она имеет.

Главные функции

Естественно, назначение любой кровли – это защитить строение от внешних воздействий. Конструкция является главным элементом любого здания. Она должна выдерживать различные нагрузки, а также привлекательно выглядеть. Элемент архитектурного оформления должен быть безупречен, он должен подчеркивать общий стиль строения.

Существуют виды крыш, которые считаются наиболее востребованными:

  • плоская;
  • скатная.

Угол наклона также определяет имеет значение. Если уклон больше двенадцати градусов, значит, конструкция скатная и у нее также есть подвиды. Зная виды крыш для частного дома и их особенности, намного проще будет подобрать наиболее подходящий вариант.

Разработка чертежей разрезов здания

Продольный и поперечный разрезы выполняются в масштабе 1:100. На плане этажа намечаются линии разрезов. Их маркировка наносится в плане за размерными линиями. Стрелками обозначают направление взгляда.

Разрезы должны проходить через наиболее важные элементы здания: лестничную клетку, подвальные помещения, через оконные и дверные проемы. Для этого иногда линию разреза делают ломаной, с обозначением поворота на плане.

Составление чертежа разреза начинают с нанесения продольных разбивочных осей и привязки к ним толщины стен. Затем проводят горизонтальную линию, соответствующую уровню пола первого этажа и принимаемую за «нулевую» отметку. От этой линии производят отсчет всех вертикальных размеров вверх и вниз. Вверх от «нулевой» отметки откладывают отметку пола второго этажа (+ или +), а вниз – отметку уровня поверхности грунта (не менее ). Затем идет детальная проработка разреза по конструктивным элементам. При составлении разрезов необходимо уточнить:

  • основные вертикальные отметки: высоту до подоконников, высоту оконных и дверных проемов, отметки полов и потолков, карнизов и коньков крыш и т. д.;

  • конструкцию и глубину заложения фундаментов под внутренние и наружные стены, вид цокольной части, конструкцию пола первого этажа и отмостки;

  • конструкцию лестничной клетки в соответствии с разбивочным чертежом;

  • конструкцию перемычек над оконными и дверными проемами, попавшими в разрез;

  • опирание элементов перекрытий (плит, балок) и элементов стропильной системы на стены;

  • конструкцию стропильной системы и сопряжение отдельных элементов друг с другом;

  • выход на крышу вентиляционных каналов и дымовых труб и их высоту по отношению к коньку.

Виды крыш для частного дома

На этапе проектирования следует подобрать правильную конструкцию кровли исходя из формы дома и его предназначения. Существует много видов крыш для частных домов. Порой становится достаточно трудно понять, что же именно нужно хозяевам. И суть вопроса состоит не в том, в какой цвет ее покрасить: синий или серый, зеленый или коричневый. Для конкретной местности с желаемой формой здания можно выбрать уйму форм.

Существует нехитрая классификация, которая поможет вам сделать правильный выбор. Итак, на кровлю влияют:

  • уклон крыши;
  • ее форма;
  • материал.

Чтобы подобранный вариант полностью подходил к будущему дому, учитывайте все три параметра. Плоские крыши дешевле, они создадут дополнительные возможности для размещения оборудования или летней террасы. Грамотно продуманный водоотвод не скапливает осадки на поверхности. Кровля с чердачным помещением позволяет применить дополнительное пространство для кладовой или жилой зоны.

Основными видами крыш являются:

  • односкатная;
  • двускатная;
  • вальмовая;
  • полувальмовая;
  • шатровая;
  • мансардная;
  • многощипцовая;
  • купольная;
  • коническая;
  • бубновая;
  • пагода;
  • комбинированная.

Крыши в зависимости от конструктивных особенностей

Итак, если говорить в целом, то все крыши по своим особенностям в конструктивном плане делятся на скатные и плоские. И те, и другие имеют ряд достоинств и недостатков.

1. Например, в настоящее время крыши плоского типа в процессе возведения жилых частных домов, практически не используются. Причина кроется в том, что уклон в 3 градуса, который имеет крыша такого типа, ведет к тому, что с нее плохо «скатываются» атмосферные осадки. А это значит, что о хорошей надежности плоской крыши говорить не приходится.

Да и в дизайнерском отношении плоская крыша сильно проигрывает скатной. Поэтому, в большинстве случаев, плоская крыша оборудуется тогда, если на ней планируется организовать какое-либо дополнительное пространство типа бассейна, палисадника или террасы.

2. Намного практичнее в этом плане скатная крыша, которая имеет ряд преимуществ по отношению к крыше плоского типа. Достаточный угол ската способствует тому, что крыша самостоятельно очищается от воды и снега, и в целом представляет собой более надежную конструкцию, нежели плоская крыша. Под такой крышей можно легко сделать чердак или мансарду.

Несмотря на ряд достоинств, у скатной крыши имеются и некоторые недостатки, которые связаны с дороговизной строительства и со сложностью ее ремонта в процессе эксплуатации.

Строение скатной крыши.

Типы крыш – выбираем самый подходящий

Своими руками возвести крышу для дома непросто, но если знать все особенности процесса, работа пойдет легко и принесет удовлетворение результатами. Начинаем  с определения типа крыши, разнообразие которых довольно многочисленно. Выбирая, учитываем много факторов, в том числе особенности формы и стиля дома, климат, сложности монтажа, нагрузку на короб. Материалы для кровли также играют роль.

В строительстве применяются два вида конструктивного исполнения крыш: чердачные и бесчердачные. На чердаке частного дома находится удобное для хозяйственных целей пространство, или там можно устроить жилые комнаты. Перекрытие между помещениями снизу и крышей утепляют. При бесчердачном типе крыша одновременно исполняет функции потолка нижерасположенных помещений и основания кровли. Конструкция плоская или скатная. Используется в большинстве случаев на хозяйственных зданиях или для пристройки к дому. На жилых строениях желательно применять в южных регионах, так как выполнить хорошую теплоизоляцию подобных крыш затруднительно.

Конструкция крыши

Плоские крыши не так давно открыли второе дыхание в строительстве. Это стало возможным благодаря появлению современных гидроизоляционных материалов, которые соответствуют повышенным требованиям для подобных конструкций. Вторая причина – возросшая популярность стилей минимализм, модерн и хай-тек. На плоской крыше создают площадки для различных целей: отдыха, занятий спортом или технических. Так как они имеют повышенную нагрузку, к прочности кровельной системы предъявляют довольно жесткие требования. Подобные конструкции легко обслуживать и ремонтировать.

На жилом доме над его разными частями возводят отдельные односкатные крыши, которые выглядят, подобно многоскатным. Их достоинство – в простоте монтажа и обслуживания, возможности применения на зданиях с облегченным фундаментом.

Крыши могут иметь несколько скатов – от одного до четырех, а также состоять из комбинаций нескольких скатных крыш. Односкатная система характерна для хозпостроек. Их конструкция простая, ее легко рассчитать. Ноги стропил лежат на краю стен или опорах. Наклон осуществляется за счет различной высоты, на которой  расположены противоположные края крыши. Он зависит от длины пролета и перепада высоты. Применяются такие варианты на зданиях с небольшими размерами, поскольку большая площадь требует увеличения угла наклона, что приводит к увеличенной парусности кровли.

Двухскатная или щипцовая крыша – самая распространенная в частном домовладении. Конструкция складывается из двух одинаковых скатов, опирающихся на стены или балки, уложенные на них. Индивидуальность постройке придает асимметричная двухскатная крыша, со скатами под разными углами, разной длины. Они неравномерно нагружают дом, поэтому выполнить расчеты довольно сложно. Щипцовые крыши применяются на зданиях небольших размеров, большие габариты дома вызывают увеличение площади кровли.

Как сделать правильный выбор?

Для того чтобы кровля эффективно защищала дом от негативных воздействий внешней среды и служила длительное время, ее необходимо правильно выбрать. Для этого учитываются определенные факторы.

Выбор сооружения, исходя из его стоимости

Экономическая составляющая — это, наверное, самый главный фактор, влияющий на выбор конструкции. Нужно отметить, что дешевле всего вам обойдется односкатная или плоская конструкция. Но она подойдет не для всех зданий. Например, лучше всего ее использовать для хозяйственных сооружений.

Односкатная крыша дает возможность использовать практически весь внутренний объем помещения. Такая крыша в подсобных помещениях может одновременно играть роль потолка.

Самым дорогим вариантом в этом случае является ломаная и крестообразная крыша. Кроме того, что вам понадобится больше строительных материалов, стоимость работ по ее возведению будет немаленькая. Перед тем как начать сооружение крыши, следует подсчитать цену всех необходимых материалов, чтобы закупить сразу все.

Выбор сооружения по техническим характеристикам

Тут нужно учитывать местоположение дома, силу ветра, которая допустима в этом регионе, частоту и интенсивность выпадения осадков. Например, если вам нужно, чтобы на крыше не задерживался снег или вода, то лучше отдать предпочтение крутому склону ската. Однако если ваша местность характеризуется наличием сильных ветров, то такой вариант вряд ли подойдет. Хотя применение высокоскатных крыш возможно в случае дополнительного укрепления стропильной системы.

В тех областях, где часто наблюдается сильный ветер, лучше построить вальмовую крышу, хотя ее возведение требует много времени, труда и средств. Если ваш дом имеет сложную планировку, то для обустройства кровли предпочтителен ломаный или крестообразный вариант. Строительство такой крыши достаточно сложное, поэтому самостоятельно браться за это дело без наличия соответствующего опыта не рекомендуется.

Если в своем доме вы хотите оборудовать чердак, то лучше обратить внимание на шатровую или двускатную крышу. Такая конструкция позволит получить дополнительное полезное пространство. Под такой крышей вы даже сможете оборудовать мансардный этаж.

Выбор сооружения по внешнему виду

Этот параметр тоже очень важен, ведь от него зависит общий внешний облик дома. Например, чтобы сделать одноэтажное сооружение более привлекательным, можно построить высокую конструкцию крыши. Дело в том, что она занимает практически всю площадь жилого дома и должна выглядеть красиво. В этом случае здание выглядит хорошо и презентабельно.

Отличный внешний вид имеют ломаные крыши. Однако их необходимо сочетать с планировкой дома. Тем более что в силу сложности своей конструкции своими руками их возвести будет трудно.

Основные виды сложных крыш

Если выбор пал на сложную крышу с оригинальным дизайном, то нужно быть готовым к тому, что придется знатно потратиться. Увеличенные расходы будут как на этапе создания крыши, так и во время ее проектирования, строительства. Зачастую выбирают кровлю, имеющую прямолинейные скаты, так как они не особо сложные при сооружении, разница заключается лишь в количестве используемых материалов. Если же выбрана крыша с кривыми линиями, то придется увеличить расходы, нанять профессиональных архитекторов и строителей, которые смогут до деталей продумать дизайн крыши, спроектировать, а затем построить ее.

Вальмовая крыша

Такой тип кровли состоит из четырех скатов, конек здания образуется из двух. Остальные внешне напоминают треугольник и соприкасаются с торцами крыши. Изначально может показаться, что эта крыша простая, но это не так и нужно учитывать ряд нюансов.

Особенности строительства вальмовой крыши:

  • Нужно обеспечить герметичность в местах стыков скатов. Лучше всего эту проблему устранять с помощью мягкого материала, что был пропитан битумом, крепится покрытие с помощью стальных элементов.
  • Необходимо создание замкнутой системы водоотвода. Такой эффект можно создать если под каждым скатом расположить желоб водостока.

Создать и построить вальмовую крышу можно самому, однако нужно учитывать возможную нагрузку на кровлю. Также необходимо правильно рассчитать вес кровли, который должен быть не больше параметра, заданного для несущих стен дома.

Многощипцовая крыша

Конструкция этого типа кровли включает в себя несколько пар скатов, что соединяются ендовами. Такая крыша является эталоном сложности и оригинальности, однако придется столкнуться и с трудностями. В первую очередь это касается веса конструкции, проектировать и сооружать такую крышу самостоятельно просто запрещено.

Среди достоинств крыши стоит выделить ее оригинальный внешний вид, конструктивную сложность и неповторимость. Именно такая крыша способна преобразить любой дом, сделать его уникальным. Если же под крышей расположена мансарда, то в кровле можно сооружать специальные мансардные окна.

Виды стропильной системы двухскатной крыши

Для рассматриваемой конструкции крыши существует 2 варианта: наслонные и висячие стропила.

Виды системы крыши: с наслонными и висячими стропилами

Рассмотрим каждый вид подробно, дабы сделать взвешенный выбор.

Висячие стропила

Применяются при ширине крыши не более 6 м.п. Установка висячих стропил выполняется за счет крепления ноги за несущую стену и коньковый прогон. Конструкция висячих стропил особенна тем, что стропильные ноги находятся под воздействием распирающего усилия. Висячие стропила с затяжкой, установленной между ногами, позволяют снизить его влияние. Затяжка в стропильной системе может быть деревянной или металлической. Часто затяжки ставят внизу, тогда они играют роль несущих балок. Важно обеспечить надежное крепление затяжки на стропильной ноге. Потому, что на нее тоже передается распирающее усилие.

Совет. Чем выше расположена затяжка, тем большей прочностью она должна обладать. Если затяжку не установить, несущие стены могут попросту «разъехаться» от давления, создаваемое стропильной системой.

Наслонные стропила

Применяются при обустройстве крыш любых размеров. Конструкция наслонных стропил предусматривает наличие лежня и стойки. Лежень, лежащий параллельно мауэрлату принимает на себя часть нагрузки. Таким образом, стропильные ноги как бы приклонены друг к другу и поддерживаются стойкой. Стропильные ноги наслонной системы работают только на изгиб. Да и простота монтажа также склоняет чашу весов в их пользу. Единственный недостаток – наличие стойки.

{banner_link_1}

Комбинированные

Ввиду того, что современные крыши отличаются большим многообразием форм и сложностью конфигураций, используется комбинированный вид стропильной системы.

Комбинированный вид стропильной системы

После выбора вида стропильной системы можно точно рассчитать количество материалов. Результаты расчетов записать. При этом профессионалы рекомендуют составлять чертежи на каждый элемент кровли.

Почему стоит строить дом с плоской крышей?

Преимущества домов с плоской крышей перевешивают недостатки. Стоит ли его строить? Вы должны ответить на этот вопрос и посмотреть, готовы ли вы принять его недостатки.

В большинстве случаев действительно стоит построить дом с плоской крышей, который может быть полностью экологически чистым зданием, легко отапливаемым и пригодным для использования возобновляемых источников энергии. Плоская крыша имеет гораздо меньшую площадь, что снижает энергопотребление здания, а также помогает сократить расходы, которые вам придется потратить на строительство крыши.

Современные дома с плоской крышей следуют современным тенденциям в энергосберегающем, а иногда и пассивном строительстве, что помогает снизить эксплуатационные расходы дома в будущем. Вы можете устроить плоскую крышу как хотите, а на небольшом участке земли у вас будет место для сада вашей мечты или открытого бассейна.

Это дает большее биологически активное пространство, и при этом под плоской крышей все комнаты будут полноразмерными — у вас не будет ограничений по их расположению и расположению. Дом с плоской крышей — хорошее решение, если вы хотите сэкономить на строительстве, и в то же время получить недвижимость в современном стиле.

Почему стоит строить дом с плоской крышей?
Почему стоит строить дом с плоской крышей?

Цена строительства

Зависит от вида применяемой гидроизоляции, наличия утеплителя и способа использования (эксплуатируемая, неэксплуатируемая).

При использовании еврорубероида, наплавляемого на бетонное основание стоимость обустройства 1 м2 утепленной неэксплуатируемой плоской крыши «под ключ» составляет от 1 800 до 2 500 рублей. Покрытия на основе мембраны в среднем на 5-10% дороже рубероидных.

При заказе эксплуатируемого инверсионного покрытия цена монтажа с учетом материалов начинается с 3 500 рублей за квадратный метр.

Строительство вальмовой стропильной системы

Разберем один из распространенных примеров устройства вальмовой крышис наслонными стропильными ногами. Опираться им предстоит на балки перекрытия, уложенные поверх мауэрлата.

Строительство вальмовой стропильной системы

Жесткое крепление врубкой будет использовано только для фиксации верха стропильных ног на коньковом прогоне, благодаря чему в усилении крепежа мауэрлата необходимости нет. Габариты коробки приведенного в примере дома 8,4×10,8м. Реальные размеры крыши в плане увеличатся с каждой из сторон на величину карнизного свеса, на 40-50см.

Создание фронтона и карниза

После установки стропил требуется оформить фронтоны крыши. В них учитываются проемы для вентиляции и теплообмена. В современное время фронтоны обшивают с помощью профнастила или вагонки. Сделать карниз своими руками достаточно просто. Он необходим для эффективного слива осадков за пределы здания. Зачастую его дополнительно оборудуют специальной водосливной системой. Для этого на нем закрепляют элементы системы из металла или пластика.

Создание фронтона и карниза

Карниз подшивается профнастилом или сайдингом, это обеспечивает аккуратный внешний вид.

Создание фронтона и карниза

Как обшивать фронтон двускатной крыши дома, можно увидеть на видео:

Читайте также:  Как выполнить перекрытие крыши профнастилом своими руками?