Карнизная планка и капельник – отличия, назначение и установка

16.02.2017 3,179 Просмотров

Капельник для крыши: что это и зачем он нужен

Капельники для кровли является одним из множества доборных элементов. Он представляет собой угловую планку, чаще всего металлическую, которая крепится к краю свеса крыши по всему периметру и служит для направления воды, стекающей с гидроизоляционного слоя.

Если не устанавливать планку под гидроизоляционный слой, то скопившийся конденсат из подкровельного пространства будет стекать на лобовую доску или попадать в стропильную часть, которая со временем придет в негодность при постоянном скоплении на ней влаги.

При монтаже гидроизоляционного слоя его выводят на специальную планку — капельник, который способствует сливу конденсата за периметр карнизной коробки, а именно в желоб.

Таким образом, капельник конденсата является направляющим элементом, благодаря которому боковые доски ската крыши, а также внутренняя часть кровельной конструкции остаются сухими.

Капельная планка

Какой должен быть свес крыши: подшивка и каркас

Завершив установку кровельной конструкции – можно приступать к процессу обшивки свесов.

При этом нужно помнить о двух вариантах конструкции:

  1. Подшивка выполняется прямо по стропилам. Такой вариант подходит для крыш, имеющих некрутой уклон. Такой метод подшивки предполагает расположение нижней части всех стропил в единой плоскости. Если вы не можете расположить их ровно – то набейте дополнительные доски на стропила внахлест. Следующее действие – выставление и прикручивание первой и последней планки материала обшивки. После этого натягивается нить для соблюдения равновесия, а затем крепятся оставшиеся планки материала. При схождении на двух скатах крыши, доски крепятся с обеих сторон к угловому стропилу.

Совет . Стандартная длина свеса крыши – 600 миллиметров.

Вертикальная и горизонтальная обрезка всех стропил. В нижней части и на торце стропил прибивается доска. К стене крепится брус, который чуть выше линии параллельной лобовой доски. Это необходимо для стока влаги. Если ширина свеса превышает 450 миллиметров, то устанавливается дополнительная доска. При схождении на углах двух скатов крыши, доска прибивается от угла дома до угла крыши.

Подшивка карнизного свеса софитом, детали на видео:

Алгоритм действий при работе с этим материалом следующий:

  • При помощи саморезов профнастил прикручивается к каркасу вдоль стены и карниза.
  • Определяется место стыка материала и стены – монтируется лобовая планка и внутренний уголок. Последний прикручивается к профнастилу, а лобовая планка – к аналогичной доске.
  • На внешних стыках профнастила крепится наружный уголок.
  • По фронтону происходит крепеж профнастила – вдоль крайней кромки свеса и рядом со стеной, где расположен карниз на фронтоне .
  • Крепеж уголков и торцевой планки. Чтобы процесс монтажа был удобным, ширина листа профнастила должна быть на 2 сантиметра меньше ширины свеса, как и в случае обшивки дома профнастилом .

Монтаж софитов к основанию осуществляется при помощи J-образной планки. Она устанавливается вдоль карниза и вдоль стены. При этом используются саморезы. Между планками необходимо вставить листы софита.

Читайте также:  Герметизация трубы на крыше из профнастила — технология монтажа

Листы соффита нарезаются по длине, которая высчитывается исходя из расстояния между J-образными планками

При этом важно оставить 6 миллиметров – термическое расширение. При размере свеса крыши свыше 900 миллиметров – оставляется с каждой из двух сторон по 6 миллиметров

Лобовая доска закрывается лобовой планкой.

Устройство карнизных свесов крыш под навеску водостоков

Настилку кровли начинают с устройства карнизных свесов и настенных желобов. Далее покрывают разделки вентиляционных каналов, дымовых труб, разжелобки и скаты.

Свес кровли следует предусматривать в виде сплошного дощатого настила. А далее, параллельно свесу, — бруски обрешётки. Ширина карнизного свеса зависит от вида кровельного материала крыши.

Величину карнизного свеса (с устройством настенных желобов) первого ряда кровельных штучных материалов принимают:

  1. для асбоцементных волнистых листов на скатных крышах с организованным водостоком — не менее 600 мм;
  2. то же с подвесными желобами — не менее 50 мм;
  3. для черепицы на скатных крышах с организованным водостоком -750 мм;
  4. то же с подвесными желобами для черепицы — на 70 мм;
  5. для рулонной кровли на скатных крышах с организованным водостоком — не менее 600 мм;
  6. то же с подвесными желобами для рулонной кровли на скатных крышах — на 50 мм;
  7. для кровли из кровельного железа на скатных крышах с организованным водостоком — не менее 700 мм;
  8. то же с подвесными желобами — не менее 70 мм.

Варианты карнизных свесов под устройство настенных желобов водостока с крыши показаны на рис.3.

Карнизный свес и первый ряды материалов укладывают по шнуру с подмостей. Отвороты фартуков и воротников должны:

  1. заходить под выдру или в борозду, устраиваемую на соответствующих частях зданий — на 100 мм;
  2. заходить под вышележащие ряды штучных кровельных материалов — со стороны, обращённой к коньку — на 100 мм;
  3. и накрывать ниже лежащие ряды штучных кровельных материалов — в направлении карниза и с боков — на 100 мм.

Штучные кровельные материалы укладывают одновременно с обеих сторон крыши с напуском в направлении, ПРОТИВОПОЛОЖНОМ господствующим ветрам.

Основания под кровлю из штучных материалов (асбоцементных листов и черепицы) должны соответствовать следующим требованиям:

  1. элементы деревянной обрешётки должны быть прочно прикреплены к несущим конструкциям, причём стыки обрешётки должны находиться на строительной ноге и располагаться вразбежку;
  2. расстояние между обрешётками должны соответствовать размерам по осям опирания перекрывающих друг друга кровельных материалов (рис.3);
  3. основания карнизных свесов, разжелобков и ендов следует выполнять сплошными настилами.

Штучные кровельные материалы на скатную крышу укладывают на обрешётку или на сплошной настил правильными рядами от карниза к коньку по предварительной разметке.

Каждым вышележащим рядом штучных кровельных материалов необходимо накрывать нижележащий ряд кровли (в том числе и облицовку свеса кровельным листом под настенные желоба) на следующую величину:

  1. асбоцементных волнистых обыкновенного профиля (ВО) и средневолнистых (СВ) — на 120…140 мм;
  2. волнистых унифицированного профиля (УВ) и усиленного (ВУ) профилей — на 200 мм;
  3. плоских плиток — на 75 мм;
  4. черепицы ленточной плоской при двухрядной укладке — на 180 мм;
  5. при чешуйчатой укладке — на 80…100 мм;
  6. ленточной пазовой укладке — 70 мм;
  7. волнистых пластиковых листов — на 120 мм
  8. рулонной скатной кровли — на 200…250 мм.

А. Кляммеры для крепление листовых материалов.

Крепление листовых материалов следует предусматривать кляммерами, которые закрепляют к основанию коррозийностойкими гвоздями или саморезами.

Кровля крепится к обрешётке полосками из кровельной стали, называемыми кляммерами (рис.9 поз.1), которые прибиваются к боковой стороне обрешётки (рис.9 поз.4) гвоздями длиной 50 мм.

Способ крепления листов кровли кляммерами к обрешётке показано на рис.4.

Кляммеры должны размещаться во всех местах расположения гребней настенного жёлоба на расстоянии друг от друга (по длине гребней) не более 700 мм и не менее 3-х штук на один лист кровли свеса.

Б. Кровельные костыли на свесах крыш.

Карнизные свесы кровли устраивают с креплением стальными кровельными костылями (рис.5).

Кровельные костыли прибивают к доскам карнизных свесов двумя гвоздями при расстоянии между костылями 700 мм с выносом на 120…170 мм.

В. Капельник для кровельных листов свеса кровли.

Кромки спускных листов свеса выкатывают в виде отворотной ленты, которая отстаёт от края обрешетки на 100-150 мм и служит капельником для удаления влаги, а также придаёт жёсткость кромкам кровли.

Читайте также:  Крыши частных домов: как сделать правильный выбор

Варианты выполнения капельников для свеса кровли показаны на рис.6.

Края кровельного покрытия, примыкающие к каменной стене или к парапету, стене шахты вентиляционного канала, отгибают вверх не менее чем на 100 мм.

Изготовление и монтаж водосточных труб, воронок и желобов, из-за большого объёма материала был вынесен в отдельный раздел сайта,

Капельник: определение и функциональность

Капельник для крыши также известен как фартук свеса. Его задача – удаление конденсата с гидроизоляции (из подкровельного «пирога»). Если сильный порыв ветра занес дождевую воду, элемент будет отводить ее. Монтаж капельника кровли производится под край гидроизоляционного слоя, поскольку именно на нем образовывается конденсат.

Основные функции:

  • Защита деревянных кровельных элементов от осадков, а следовательно – гниения и плесени.
  • Защита каркаса стропил от наледи при морозах.
  • Защита помещения от холодных воздушных масс.
  • Эстетическое завершение оформления кровли.

Разновидности карнизного свеса

Можно выделить несколько вариантов исполнения кровельного карниза, которые отличаются по конструкции и функциональным возможностям. Наиболее распространен обычный замкнутый карниз, в котором предусматривается средний по наклону и длине вылета скат и горизонтальная планка, формирующая софит. Более простая конструкция вовсе обходится без планки. Также по наклонной направляется свес, однако никаких прикрытий с нижней стороны нет – получается открытая конструкция, у которой есть существенные плюсы и минусы. Во-первых, это типовой карнизный свес фальцевой кровли с металлическим настилом. Покрытие довольно хлипкое и малофункциональное, поэтому с таким скатом нет смысла устраивать карнизные закрытые короба. Во-вторых, данное решение требует более высокой степени изоляции в точке схождения мауэрлата и кровли.

Особую группу карнизных свесов представляют кирпичные конструкции. Вместо деревянной планки нижнюю часть от свеса в данном случае будет закрывать кирпичная (или каменная кладка). Применяется этот вариант нечасто, но с его помощью можно создавать оригинальные дизайны фасада.

Минимальный свес крыши /или бессвесная крыша предполагает грамотное решение главного узла – стыка крыши, стены и водосточной системы

Современный стиль и современная трактовка классических стилей – вызывает сегодня живой интерес. Смело работать с формами позволяют новые технологии, а избавиться от крышных свесов помогает аналитическое мышление проектировщиков (описание в п.3)

К качестве примера приведем наш проект barn-house 2015г., в котором одна деталь определяет современное звучание силуэта дома. Это, конечно, заслуга скрытой водосточной системы и крыши без свесов.

И, в 2017 г. мы выполнили еще один проект дома-сарая, вдохновением которому был проект выше. Несмотря на те же предпочтения в облицовке фасадов (тонированный деревянный планкен и фальцевое покрытие крыши), организация общей формы дома, планировочных решений и открытых пространств входной группы, террас – очень разнообразны.

Здесь о возможных вариантах с точки зрения формы крышного свеса.

Условимся, что минимальный свес крыши определяется комплексным архитектурным  решением – углом ската крыши, материала кровли, облицовочного материала фасада (прежде всего его гидрофобность), правильном использовании всех “мелочей” крыши (капельники, мембраны). Если в архитектурном решении все факторы подобраны правильно, то минимальным свесом крыши можно считать свес водосточного желоба.

Пример узла:

Пример подобного решения в нашем проекте таунхаусов 2017г.:

Интересно, что приведенный пример кажется многим рисковым, а в то же время инженеры уже разработали, применили и испытали подобные решения проекте небольшого современного дома, выглядит он так:

В этой водосточной системе учтены все функциональные аспекты, такие как: организация необходимого вентиляционного зазора в конструкции утепленной мансардной крыши.

Читайте также:  Как сделать двускатную крышу своими руками?

Также учтены и визуальные характеристики  – сам желоб выполнен из ПВХ материалов, а фасадная накладка из стали заводской окраски, что эффектно смотрится в качестве контура здания, это описано здесь, а фотографии реального объекта можно посмотреть в статье о здании архитектурного бюро.

Если же вернуться к традиционным водосточным желобам, то для имитации крыши без свесов можно замаскировать выступающий желоб декоративным элементом. Декоративный элемент может быть и в современном стиле, для примера – классический карниз:

Задача усложняется, если архитектурный замысел предполагает переход кровельного покрытия на стену.

Эффектное и простое решение для стран (местностей) с мягким климатом и им активно пользуются в традиционной застройке, например во Франции.

Для средней полосы России, такое решение не вполне приемлемо из-за образования сосулек в точке изгиба крыши. Этот вариант можно использовать, предусмотрев в проекте электрообогрев края крыши.

Здесь же надо отметить, что указанный разрыв кровельного материала на изгибе необходимая мера по двум причинам:

– для мансардной совмещенной крыши необходимо предусмотреть вентиляцию утеплителя (это вообще, самое главное условие для функционирования и долговечности такой крыши). Для вентиляции с вою очередь должен быть обеспечен забор воздуха с улицы, а для этого необходим разрыв

характер используемого материала кровли. Такие материалы, как металлочерепица, фальцевая кровляиз-за рельефа поверхности или ребер (замков) не может быть согнута просто технологически.

Кровля из штучной керамической или цементно- песчаной черепицы как правило не  имеет таких доборных угловых элементов (угловых переходников 30, 45 или 60 градусов).

Единственный тип материала, который может изогнуться – это битумная черепица, такой вид можно заложить, если по каким-то причинам нет необходимости в обеспечении вентиляционного зазора. 

Задачу перехода кровельного материала из плоскости крыши в плоскость стены можно решить, объединив несколько технических решений, например, фальцевая кровля с вентзазором и скрытая водосточная система.

Это решение наиболее чистое с точки зрения архитектурного замысла и технологии мансардной крыши, декоративный карниз показан условно:

Важно, что каждое решение зависит от целого ряда факторов и не может быть использовано как четкая рекомендация к действию.

Также важно понимать, что архитектор не только придумывает привлекательную картинку, а и должен обеспечить грамотное техническое решение.

И техническое решение превосходит по важности визуальное, так как в проектировании красота не требует жертв и не обрекает дом на недолговечность.

Желаю разумных и эффектных архитектурных решений и приглашаю к сотрудничеству. 

Спасибо!

С уважением, 

Катерина Пономарева

Виды карнизных свесов для металлочерепицы

Для того чтобы эффективно удалять влагу и водяные пары, используют два варианта оформления карнизного свеса. Наиболее простой вариант разработан и предложен к эксплуатации известным финским производителем металлочерепицы RANILA.

Внутреннее отведение влаги с карнизного свеса

В этом случае пароизоляция, уложенная под кровлю, раскатывается не до нижнего конца карнизного свеса, а обрезается на середине вылета стропильных балок или кобылок крыши. В этой части утеплителя под металлочерепицей нет, поэтому практически вся конденсированная влага стекает не к планке карниза, а прокапывает сквозь подшивку свеса. Чтобы избежать обледенения подшивки, в данном случае вместо перфорированных панелей софитов кровлю подбивают деревянными рейками.

Данный способ хорошо работает в условиях северного морозного воздуха, в средних широтах карнизы на свесах зачастую обрастают огромным количеством льда и сосулек.

Классический вариант карнизного свеса под металлочерепицей

Виды карнизных свесов для металлочерепицы

Внутреннее удаление пароводяного конденсата используется в ситуации, когда на крыше из металлочерепицы и на водосточных желобах скапливается огромное количество снега, препятствующего нормальному притоку воздуха под кровлю. Для обычных условий оптимальным вариантом будет классическое устройство карниза. Один из вариантов свеса приведен на схеме ниже.

В этом случае конденсат из-под металлочерепицы удаляется потоком воздуха, притекающего через специальное отверстие в торцевой части карниза кровли.