Технология возведения УШП-фундамента или шведской плиты

В предыдущей статье мы рассмотрели основные виды фундаментов. Но у каждого вида фундаментов есть разновидности, которые применяются в зависимости от геологической особенности участка, а также проекта возводимого дома. Таким примером может служить шведский фундамент. Вот о том, что такое утепленная шведская плита УШП, мы и поговорим в этой статье.

Конструкция фундамента УШП

На глинистых грунтах фундамент испытывает серьезные нагрузки от вспучивания. Для ликвидации сил пучения применяется утепление почвы в периметре застройки. При высоком УГВ оптимальным вариантом является плавающая плита.

Для сокращения теплопотерь сквозь пол по грунту, расхода энергоносителя в котлах отопления часто используется теплый пол. Утепленная шведская плита удачно объединяет весь указанный функционал, поэтому используется 50% индивидуальных застройщиков. Конструкция фундамента имеет вид:

  • фундаментная подушка – плодородный слой заменяют щебнем либо песком, трамбуют виброплитой, в подстилающий слой интегрируются кольцевые или пристенные дрены канализации, отводящие грунтовые воды или верховодку, соответственно
  • утеплитель – нижний слой сплошной, верхний разряженный для изготовления ребер жесткости, позволяющих снизить толщину плиты в центральной части, теплоизоляция отмостки шириной 60 – 150 см
  • арматура – каркасы в ребрах жесткости + сетки между ними для восприятия растягивающих усилий
  • коммуникации – водопровод, канализация и контуры теплого пола
  • бетон – воспринимает сжимающие нагрузки от веса здания
  • гидроизоляция – рулонными или обмазочными материалами обрабатываются все доступные бетонные поверхности

При увеличении сметы строительства на 30 – 50% владелец получает максимально возможный эксплуатационный ресурс. Отсутствует аренда спецтехники, все операции можно выполнить самостоятельно.

Внимание: Недостатком утепленного шведского фундамента УШП является отсутствие цокольной части. Рекомендуется заливать плиту шире проектных размеров стен, обеспечивая минимум 30 см уступ по периметру.

Особенности данного типа основания

УШП представляет собой малозаглубленную монолитную ж/б плиту с высотой от 25 см и выше, залитую поверх несъемной пенополистирольной опалубки. Все коммуникации и инженерные сети, включая элементы обогрева здания, закладываются одновременно с заливкой бетона, данная конструкция совмещает функции основы, перекрытия и полов первого этажа и отопления. Это подразумевает отказ от подвала и сложности при проектировании, любые мелочи продумываются сразу, внести изменение в разводку труб затруднительно.

УШП нуждается в усилении арматурой и использовании высококачественного бетона, заливаемого единым монолитом. Отличия заключаются в способе подготовки – армосетка и элементы инженерных систем укладываются в несъемную бесшовную опалубку из крупных листов пенополистирола, размещенную поверх ровной и утрамбованной подушки. Под несущими стенами толщина заливаемого раствора удваивается, на остальных участках стандартная схема включает 15-20 см слои песка и щебня, 20 – утеплителя и 10 – бетона. Грунт, дренаж и теплоизолятор разделяют между собой геотекстилем, несъемная опалубка формирует не только низ, но и бока. Для снижения воздействия атмосферных осадков по периметру фундаментной плиты монтируется отмостка из ППС толщиной не менее 50 см.

К преимуществам относят исключение влияния морозного пучения грунта на основание здания (все весовые нагрузки и подвижки почвы распределяются равномерно, низ надежно защищен от промерзания слоем экструдированного пенополистирола), отсутствие потребности в задействовании подъемной спецтехники и хороший эффект энергосбережения. Экономия на обогрев таких домов в зимний период достигает 30% и выше. Закладка УШП сводит к минимуму потери тепла через полы первого этажа частного дома, исключает проникновение внутрь грибка и плесени и упрощает отделочные работы при монтаже напольного покрытия.

К учитываемым особенностям относят ограничение по высоте, технология не подходит для строительства тяжелых и многоэтажных домов. Ее нельзя назвать бюджетной, помимо затрат на проектирование фундаментной плиты на всех этапах применяются исключительно качественные материалы, разводку коммуникаций и элементов обогрева доверяют профессионалам. По окончании бетонирования доступ к ним затруднен, что приводит к необходимости использования прочных труб и фитингов, что также сказывается на бюджете.

Читайте также:  Проекты одноэтажных и двухэтажных домов с мансардой

Метод рекомендуется прежде всего при ведении работ на водонасыщенных, торфяных, глинистых и песчаных грунтах, включая глубоко промерзающие. УШП выбирается для возведения фундамента при высоком УГВ и на аналогичных сложных участках с перепадом высот не более 25 см. Область применения включает сооружение одно- и двухэтажных каркасных, каменных, кирпичных, газобетонных и деревянных домов. При выборе этого варианта следует помнить об отсутствии подвала и подпольного пространства и низкой высоте самого основания.

Что такое УШП?

Шведский фундамент – инновационный продукт. В многослойную конструкцию плиты интегрированы: системы дренажа, канализации, водоснабжения, утеплитель, «теплый пол». В результате это не просто фундамент. УШП – идеальный пол первого этажа, утепленный, с коммуникациями, готовый под финишное декорирование, например плиткой.

Конструктивно фундамент выглядит следующим образом (разрез)

Преимущественные характеристики:

  • Подходит для различных грунтов, в том числе сложных, таких как водянистые и пучинистые.
  • Основание под строительство домов из любых материалов, начиная от легких каркасных, до кирпичных.
  • Интегрированные коммуникации (остается только подключить сантехнику или сделать внутреннюю разводку) и система водяного «теплого пола».
  • Великолепные теплосберегающие свойства.
  • Отсутствие монтажных швов, защита от плесени и сырости.

Устройство фундамента УШП не займет более двух недель, учитывая начало работ с нулевого цикла. При этом не потребуется тяжелая специальная техника (кроме бетононасоса), нет необходимости в объемных земляных работах.

Что такое УШП?
Что такое УШП?

Конструкция и характеристики плиты УШП

Фундамент, выполненный из плит УШП, можно заливать без специальной техники, при этом он обладает минимальной трудозатратностью, стоит дешевле МЗЛФ и уступает цене лишь винтовым сваям.

Так как технология пришла к нам из Европы, для нее не существует отечественных СНиП. Впрочем, производители-лидеры в области теплоизоляционных материалов создали на фундамент УШП инструкции и разработали технические решения, в которых учтены все стандарты ГОСТ:

  • изделия или материалы, предназначенные для строительства (7076);
  • паропроницаемость строительного материала (25898);
  • теплоизоляционные свойства (17177);
  • нормированные параметры горючести стройматериала (30244);
  • пенополистирол (15588).

Проектируя «шведское» основание для дома, конструкторы также обязательно учитывают СП:

  • воздействия, нагрузки (СП № );
  • основания, фундаменты (СП № и № ;
  • ключевые положения для железобетонных конструкций (СП № );
  • несущие или ограждающие конструкции (СП № ).

Теплорасчет в отношении УШП аналогичен МЗЛФ, относящихся к отапливаемым зданиям. Следует иметь в виду, что некоторые производители пенополистирола делают ошибки при технических решениях для шведских плит и это пагубно сказывается на их работе и в целом для постройки.

Шведская система включает в себя:

Соответственно, в плиту по умолчанию вложены ребра жесткости, утеплитель, подогревающие плиты элементы. Периметр земли, покрытый этой конструкцией, оказывается надежно защищен от промерзания. Прочность плит бывает достаточной для тяжеловесных стен (кирпичных или блочных кладок в несколько этажей), а также различных кровельных материалов (сланцевой, керамической, цементно-песчаной черепицы).

Кроме расположения под фундаментом или вместо фундамента, а также горизонтально под здания на глубине пролегания ж/б конструкций, теплоизоляционный утеплитель УШП может монтироваться и по периметру вертикально, дублируя форму плитного основания. Трубы коммуникаций укладываются в изоляционном материале, дублируются для каждой инженерной системы. Как правило, выполненные по технологии УШП, они отличаются высокой ремонтопригодностью в процессе эксплуатации, что особенно важно.

Кольцевой дренаж сосредоточивает в себе ливневые, паводковые, грунтовые стоки, отводит их в подземное вместилище для вторичного применения либо вместо откачки ассенизаторскими системами. В противоположность минеральным утеплителям, пенополистирол сохраняет свои свойства даже при постоянном контакте с водой, потому применяется в шведских системах без альтернатив для замены.

Финишные работы

После того, как бетон затвердеет, с него снимается опалубка. Торцевые поверхности пенополистирольных плит облицовываются плиткой или оштукатуриваются цементно – песчаным раствором (в качестве базового слоя под финишную отделку).

Завершающим этапом является обустройство отмостки по периметру фундамента. Она также утепляется теплоизоляционными плитами толщиной 100 мм. Поверх них настилается дренажная мембрана. Затем производится обратная засыпка грунтом, дерном или гравием.

Финишные работы

Вышеприведенный материал описывает в общих чертах строительство шведской утепленной плиты: подробно, с указанием конкретных размеров ее элементов, рассматривать эту технологию можно только при наличии всех расчетов с привязкой к конкретным климатическим условиям строительной площадки.

Минусы УШП

К главным минусам такой конструкции можно отнести:

  • необходимость наличие опыта возведения фундаментов подобного вида, чтобы не допустить оплошностей, которые будет довольно сложно исправить впоследствии;
  • невозможность устроить подвальное помещение;
  • значительные трудности при устройстве на участке имеющем уклон, связанные с большим объемом земляных работ по выравниванию площадки под фундамент.

Вот пожалуй и все минусы. Не так уж много, но для кого-то они могут иметь решающее значение на этапе выбора конструкции у вас достаточно ровный участок, а подвал не требуется, то можете смело выбирать утепленную плиту в качестве фундамента.

Технология строительства шведской плиты УШП

Технология УШП выгодно отличается от других видов мелкозаглубленных фундаментов следующим:

  • Утепленная шведская плита объединяет несколько конструктивных элементов разного функционального назначения: конструкцию фундамента и пола первого этажа и уменьшает количество необходимых строительных операций, сокращает сроки строительства.
  • Плиты экструзионного пенополистирола, укладываемые в основание фундамента, одновременно утепляют грунт под плитой и полы внутри помещении. Утепление грунта под плитой исключает морозное пучение. Утепление пола препятствует проникновению холода в помещение. Таким образом возникает двойной эффект от утепления.
  • Закладываемые в плиту трубы теплого пола превращают её в отопительный прибор. В доме с удельными теплопотерями не более 70–100 Вт/м2 такой теплый пол способен стать основным источником отопления, исключающим необходимость установки радиаторов отопления, при условии проведения теплового расчета дома и проекта теплых полов на его основе.
  • Технология УШП имеет относительно небольшую толщину ж/б плиты основания, так как высокопрочный экструзионный пенополистирол, кроме функции утепления, также включается в работу по передаче и распределению нагрузки на грунт, становясь частью несущей конструкции, а также позволяет исключить устройство бетонной подготовки.
  • Экструзионный пенополистирол обладает минимальным водопоглощением, что позволяет исключить капилярное поднятие воды.
  • Бетон такого фундамента работает в более мягких условиях, по сравнению с традиционными фундаментами, следовательно, действие разрушающих факторов на плиту сводится к минимуму. Это позволяет более эффективно использовать толщину бетона, снижая защитный слой с 70 мм для фундаментов без бетонной подготовки до 20–25 мм и увеличивая эффективное сечение сжатой зоны без увеличения толщины плиты и рёбер.

Устройство утеплённой опалубки

Шведская плита имеет сплошной пояс утепления нижней плоскости без мостиков холода. Устроить такую схему теплозащиты достаточно просто для плоского плитного фундамента, однако наличие рёбер вносит свои коррективы. Специально для этой цели производятся специальные изделия для формирования несъёмной опалубки.

Формирование внешних рёбер жёсткости выполняется за счёт L-образных лотков, которые выставляются по периметру плиты и выравниваются по разметочным шнурам и нивелиру. Наружная грань лотков определяет общую толщину плиты и ребра, внутренняя формируется вручную с помощью плит, подрезаемых по месту. Необходимая прочность опалубки для противодействия нагрузкам во время заливки обеспечивается внешними палубами из листовых материалов, опираемых о вбитые в грунт колья по верхнему и нижнему поясу.

Когда опалубка рёбер собрана, пространство между ними засыпают с тщательным уплотнением промывкой или вибрацией. Засыпка может проводиться песком или мелким дорожным гравием, особой разницы в том нет. Чтобы не нарушить геометрию опалубки, в лотки вставляют временные перемычки из пластика.

При выполнении засыпки полостей между рёбрами её не выводят заподлицо с внутренними стенками. Вместо этого внутренние стенки выступают на толщину используемых плит утепления. После того как внешний пояс теплоизоляции собран, опалубку укрывают гидроизолирующей мембраной профилированного типа. В углах гидробарьер аккуратно подрезают и накладывают друг на друга с перехлёстом по 150–200 мм, защёлкивая пупырчатые замки.

Поверх гидроизоляции монтируют внутренний пояс утепления, представленный 2–3 слоями ЭППС по 50–70 мм. При этом размер лотков уменьшается на толщину утеплителя, что необходимо предусмотреть заранее. Фиксацию ЭППС обычно не проводят, поскольку опалубка сооружается в день перед заливкой или на сутки ранее. При сильном ветре плиты можно связать между собой небольшими порциями универсального клея или придавить гнётом до сборки арматурного каркаса.

Технология монтажа УШП фундамента

Перед тем как начать возводить шведскую плиту, необходимо:

  • составить проект фундамента со всеми коммуникация (системой водяного теплого пола, водопровода и канализации, энергоснабжения);
  • строго придерживаться основной технологии возведения основания;
  • закладку и ведение инженерных коммуникаций необходимо осуществлять очень точно.

Процесс возведения фундамента — шведской плиты — можно разделить на несколько этапов:

Стоимость утепленной шведской плиты — фундамента УШП — достаточно велика, но позволяет сэкономить при его возведении, так как не требует применения тяжелой техники. Также УШП фундамент обладает высокой теплоэффективностью, что в дальнейшем даст экономию средств на отопление всего дома.

Заключение

После каждого технологического процесса выполненные работы, должен проходить контроль качества. Все необходимые стандарты работ указываются в технической документации и проекте строительства дома. Если соблюдать все строительные нормы и правила, а также четко следовать технологии выполнения работ, фундамент УШП станет надежной и теплой опорой для дома.

Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме:

  • Сборка опалубки для ленточного фундамента своими силами
  • Фундамент для легких сооружения из автомобильных колес
  • Какой кирпич подойдёт для цоколя
  • Как правильно приготовить бетонный раствор для заливки фундамента
  • Какой выбрать фундамент для хозяйственных построек
  • Отливы как защита цоколя от осадков

В какой последовательности производится монтаж шведской плиты?

Соблюдение алгоритма сооружения шведской плиты влияет на прочностные свойства основы и энергосберегающие характеристики. Общий комплекс работ предусматривает:

Почва под утепленной плитой не промерзает, что сводит к минимуму риски возникновения проблем морозного пучения грунтов основания

Рассмотрим главные особенности этапов.

Размечаем участок

Указанная стадия работ предусматривает перенос проекта фундамента в условия местности. До начала разметки важно выполнить геодезические изыскания, направленные на определение характера почвы и глубины расположения водоносных слоев.

В процессе разметки определяются:

  • контуры фундаментной основы;
  • пути подключения инженерных коммуникаций.

После разметки важно обеспечить защиту площадки от осадков путем обустройства ливневой канализации.

Выполняем земляные работы

Земляные мероприятия включают следующие работы:

Для обеспечения нормальной работы утепленной шведской плиты (УШП) и предотвращения морозного пучения необходимо предусмотреть устройство системы отвода грунтовых вод

  1. Очистку стройплощадки от строительного мусора и растительности.
  2. Извлечение плодородного слоя почвы на глубину 0,4-0,5 м.
  3. Формирование уплотненной песчаной подушки толщиной слоя 30 см.
  4. Извлечение грунта по периметру котлована для дренажных магистралей.
  5. Засыпку глины на дно приямков, увлажнение и уплотнение глиняного слоя.

После окончания земляных работ приступайте к следующему этапу.

Обустраиваем систему дренажа

Последовательность действий:

  1. Постелите геотекстиль.
  2. Насыпьте щебенку.
  3. Уплотните щебень.
  4. Уложите трубы дренажа.
  5. Засыпьте слой щебенки.

После укладки всех слоев застелите подсыпку геотекстильной тканью.

Прокладываем инженерные коммуникаций

При выполнении работ соблюдайте следующую последовательность:

Под плиту необходимо заранее заложить все необходимые коммуникации

  1. Выполните монтаж коммуникаций.
  2. Насыпьте слой песка.
  3. Уплотните песчаную подсыпку.

После монтажа важно проверить правильность подключения инженерных сетей.

Подбираем утеплитель и производим его укладку

Выбирая теплоизолятор, отдавайте предпочтение утеплителям с уменьшенной теплопроводностью.

Целесообразно использовать экструдированный пенополистирол, обладающий следующими достоинствами:

  • стойкостью к развитию микроорганизмов;
  • экологической чистотой;
  • устойчивостью к влиянию влаги.

Укладывайте пенополистирол двумя слоями с перекрытием листов 40-50 см. Применяйте специальный крепеж для фиксации.

Укладываем арматурную сетку и монтируем обогреваемый пол

При выполнении армирования обратите внимание на следующие моменты:

  • используйте вязальную проволоку для соединения арматуры;
  • укладывайте арматурную сетку двумя ярусами;
  • обеспечьте расстояние до теплоизолятора 30-40 мм.

Более высокая тепловая мощность теплых полов достигается более плотной укладкой труб

При укладке магистралей обогрева обратите внимание на следующие моменты:

  • обеспечение расстояния 100 мм между магистралями обогрева;
  • выполнение отступа от внешних стен 150-200 мм;
  • правильность укладки труб согласно разработанной схеме.

После прокладки магистралей проверьте герметичность системы сжатым воздухом.

Монтируем опалубку

Монтаж шведской плиты требует сооружения опалубки по периметру фундамента. Для опалубки используются фанерные или дощатые щиты, укрепленные подпорками. Внутренняя поверхность опалубочной конструкции выстилается полистирольными листами. Они обеспечивают теплоизоляцию фундаментной основы с торцевой части.

Выполняем заливку бетонной массы

При бетонировании соблюдайте следующие требования:

  • заливайте бетон 10-сантиметровым слоем;
  • производите заливку с интервалом не более часа;
  • применяйте вибратор или плиту для трамбовки бетона.

Увлажняйте поверхность бетона в процессе твердения, закройте основу полиэтиленом для защиты от испарения влаги.